タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?

ネットの伝言板に書き込みをされました。サイトは伏せておきます。
明らかにウチとわかるような個人情報と内容でした。しかし、この内容は、書き込みされた時は、御近所の数人しか知らない内容なんです。
それで、私はカマをかける形で御近所の集まりの時に話すと、「えーでも誰か特定するのは難しいみたいよ、スマホから書き込みが多いみたいだし。」と言った人がいました。「スマホも機種変するとわからないって聞いた~。」と言う人もいました。私は前者が怪しいと思ってます。「裁判だとわかるらしいね。」と、多分この人じゃないだろうな、と言う人が言ってました。

書き込みについて詳しい方に聞きたいです。
裁判にすると誰がしたのかスマホとか関係なしに特定出来るのですか?機種変するとわからなくなるんですか?

書かれた内容が、かなりの個人情報だったので、噂が怖いです。削除以来はしましたが、気付いたのは数日後だったもので…。よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

そうです。

回線提供プロバイダーがわかるのと、スマフォであれば、docomo,au,softbankかがわかります。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!ありがとうございました。

裁判なりで、IPアドレスを開示させて、IPアドレスから契約会社が分かりますから、契約者情報を開示させることが出来ます。

よって機種変更を何回やろうが契約者名が分かります。
    • 0
この回答へのお礼

回線ありがとうございます。
機種変は意味ないって事ですね。それも言ってやります!

Ipアドレスから自分で検索してわかるのは、プロバイダーや通信キャリアまでです。

誰か?までは警察や公的機関くら開示依頼しないとわかりません。
    • 0
この回答へのお礼

プロバイダーとは、フレッツ光、とか、auひかり、CATVとか、どの回線を使っているかですか?そこまでしかわからないんですね。
通信キャリアは、スマホかPCかと言う事ですね。

家のwifiであれば、プロバイダーに情報がありますので、わかります。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そこまでする気はないですが、知識が欲しいのです。
ちなみに、IPアドレスって言うのから誰か特定出来る事はありますか?

スマフォのsim回線は契約書情報がありますから、通信キャリアにはどこから書き込まれたかの情報はあります。

警察や公的機関からの要請がない限り、開示しないと思います。ただ書き込んだ側がitに詳しければ、プロキシやフリーwifiを使って書き込まれると見つけづらくなります。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうです!Wi-Fiだしね~、と言ってました。家の中でも、Wi-Fiを使うとわからないんですか?Wi-Fiだしね~の意味がわからなかったんですが…。フリーWi-Fiだと難しそうですね。

裁判にしたところで、裁判官が調べてくれるわけでもないので特定できないかと。

(自分や弁護士で証拠をさがさないと)
機種をかえたら特定できないかもしれませんね。パソコンであれば、機種変えてもどの家から接続しているか
わかるもんですけど。

よっぽどひどい殺害予告でない限り警察が動いて調べてくれないでしょうしね。
いまのままだと自分でどうにか探し出すしかないですね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
なかなか探し出すのは大変そうですね。
でも、また御近所の集まりの時に、◯◯して◯◯したら誰かわかるらしいよ~。と言ってやりたいので、その知恵が欲しいんですよね。