限定しりとり

彼氏とこの先どんなお付き合い方をしていけばいいか悩んでます。
彼氏は21歳大学生、私は28歳です。
悩み種は結婚を視野に入れるか入れないかです。8つも歳が離れてる人は初めてで、お付きいしてる以上年の差という変えることの出来ない永遠の課題があります。
たまたま好きになってしまった人が大学生で、1人の人として惚れました。
後から苦しむより早いうちにそれなりのビジョンを見据えたいと思ってます。
私はバツイチで、一段落ついたので結婚願望は周りの友達よりもありませんし、むしろ結婚が全てではないと思ってます。しかし現実的に女性にはタイムリミットがあり出産できる年齢、体力的な問題は考えずにはいられません。

この先の事を少しでも考えた時に、彼氏の方はもちろん結婚はまだまだ先で将来の話を聞いてると、夢を語る時に私の姿はある様な感じではありません。救われる部分としては、普段から私の事を真面目に想ってくれて、話し合いにもとことん付き合ってくれます。そんな優しくて誠実な彼が好きで、私も真剣です。

お互いに結婚願望はないので、今が楽しけれゃいいという関係を続けるのか、ずっと一緒に居たいから先を考えての交際をするべきか
後方がわたしとしては理想ですが、
大学生の彼にとって結婚は重荷なので、結婚前提のお付き合いをしましょうと簡単にはいえないのです。
なので自分の幸せを考えたときに、相手も結婚適齢期の同世代か年上を選ぶべきなのかで考えちゃう事は多々あります。
彼が大好きだから待つ選択肢もありますが、5年後10年後にしても、それはいつになるか分かりません。

ずっと一緒にいたい、幸せと思える相手を大事にするべきか、この先の自分の事を大事にすべきか
いずれにしても彼と今後の事を話し合う予定ですが、

色んな恋愛観もあるので、良かったら皆さんのご意見を参考にしたいです。宜しくお願いします。

A 回答 (5件)

ココに書いて下さったことは、貴女の素直な気持ちです。

コレを見せて、話しをしたら。仕事っぽくなってしまいますが、議題がうやむやにならないようにするには、議題が書かれたものがある方がいい。
彼だって真剣なら、女性の出産の話も考えてくれるでしょう。但し相手はまだ21。結論を無理に即答させないように、してあげて下さい。
    • 1
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございました。
素直な気持ちを伝えることが私にとっていま1番出来ることだと思います。
先の事今は見えなくても
人生1度きりだし、自分自身の生き方に自信もてるよう
大好きな人との時間も大事にしていきたいと思います。

子供が欲しいなら、彼を選ばない選択をすべきだとおもう。

現実を考えると子育て大変だと思います。二人だけの生活なら好きな人と生きて行けばいいんじゃないですか。
    • 1

医療に携わっているものの意見としてお考えください!今の時代10歳くらい離れている方がいいと思います。

まず、性に関して、若い男性は盛りがついています。また、女性も30代になると普通また、盛りがつきますからいい組み合わせと思います。
子供に関しては、貴方がまず、出産できる年齢を調べてもらってください!そうすれば、安心して、将来設計が描けるのでは!
体の変化について、確かに、普通男女とも30歳になると体力が落ちます。しかし、ヨガをよくされている方は50歳まででしたら、不思議ですが、逆に若返えられています!私が通っていたカルチャーセンターの生徒さんには多いです。驚きです。
ですから、医学の確認とヨガという貴方の努力さえあれば、なにも心配ありません!
    • 2

若いころは年上と付き合うのが楽なんですよ。

特に経済的にね。
あなたの方が多く払ってません?
あなたの住んでいる家にきてもらい、ご飯食べさせて、セックスして、洗濯もしてあげて、、じゃない?

お互いに結婚願望がないって、ウソ言わないで。
彼はあと10年はないかもしれないけと、あなたは子どもが欲しいなら、数年内には妊娠しないとね。

大学生の彼が将来有望な人材だとしたら、30間近のバツイチ女との結婚なんて親兄弟あげて猛反対されることでしょう。
彼にそこをつきやぶってまで、結婚する気があるのか。

あるなら、僕が卒業したら結婚しようって、いってくるでしょう。
結婚願望はないのでしょう?
あなたが年上の女として、結婚の言葉がない間はずるずるつきあっていけるでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

しんこさんのご意見はごもっともです。
お付き合い方としては、
彼氏は私がきっかけでバイトを始めてくれて、なるべくお互いが負担にならないように気を付けてます。たしかに年下ですが、母親のように面倒みてるということは決してないです。
結婚は現実的に考えて厳しいですが、
結婚してくれないから別れるっていうのも違う気がして、
一緒にいて幸せと思える彼を大事にして
まずは私自身頑張ってみます

今は、結婚とか、子供が幸せとはいえないと思うな、今の彼とは、いづれ、

別れはくるよ。まだ、21才だもん。
自信ありますか?金銭的じゃなく、
同じ パターンが、あったのですが、
結婚しても、やはり、すぐ、子供授かるし、30女にもなります。相手は、大学卒業したて、、、
社会には、魅力ある女子が、沢山います。そもそも 8も年上はマザコン気質ありますよ
    • 3
この回答へのお礼

ご意見、ありがとうございました。
たしかに大学生である彼とお付き合いを続けていく場合、お別れの可能性は大ですが、別れは誰しもあり得ることなので、もう少しだけ時間をかけて整理出来るように考えていきたいと思います!