重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

よく行く飲食店の店員さんがとても好きです。この先どうしたら良いのか自分では判断できないので質問させて頂きます。
※事細かに書いているので長いですが読んで頂けたら嬉しいです。

相手:年下の学生 アルバイト(高身長)
自分:美容系の仕事(ゴリラ系)

私が働いている会社と同じビルに入っている飲食店にて、去年末に会社の忘年会がありました。その時に私達の宴会の担当をして下さっていたのが彼(仮に山田とします)。

その忘年会の時はお酒間違えたり溢したりするし、まあバイト君だし仕方ないなあ くらいに思ってました。マスクしていて顔も解らなかったですし。
でも同僚が酔ってあまり店員さんに気を遣わないのが嫌で私が注文まとめたり商品受け取ったり率先して行っていたら山田君がわたしのとこにばっか来るのが何だか可愛くて、後輩の送別会も兼ねていたので花束贈呈の時に泣いていたんですけれどその時もすごく気遣ってくれている場面がけっこうあったので何となく気になっていて。

まあその時は何も無かったんですけれども何故か暫く山田君が頭を離れない日々が続いたので その後1週間後くらいに同僚何人かとお店に行ってみるとまた山田君が居て、マスク外してる姿を初めて見たのですが一瞬で分かりました。彼はわたしに向かって「あ!○○(会社名)様の!この前はありがとうございました。」と!
毎日けっこう宴会なども行っていて混んでいるお店なのでまさか覚えていてくれているだなんて思わず。自分で言うのもあれですがけっこうはっきりした顔立ちなのでそれで覚えていてくれただけかもしれませんが・・とにかく嬉しかったんです。しかも「内緒ですよ」とか言って結構な割引もしてくれて、それだけでちょっとだけ特別扱いしてくれているのかと勘違いしてしまいそうでした。後に店長さんが「あいつこの前の宴会のとき珍しく率先して担当して頑張ってたんですよ。ありがとうございます」みたいなことを言って挨拶して下さって、何故か店長さんの勧めで山田君+同僚5人+私で一緒に写真を撮ってその日は帰りました(本当に謎でした)。

それからたまに行くように。
店員さんとの距離が近いお店なので結構仲良くなった店員さんが何人か居るんですが、私が行くとみんな「今日はあいつキッチンです」とか「今日はいないんですよ、大体土日はいますよ」とか、山田君の情報をくれるようになりました。笑
(幼馴染みの女の子も働いていて色々教えてくれるので部活とか出身校とかも何故か知っています)

何だかここまで来るとストーカーみたいで気持ち悪いし店員さんたちがどういうつもりで山田君のこと教えてくれるのかが解らないのでいざ本人と顔を合わせるのが何だか気まずくなっていました。でもたまに山田君が出勤している日に行くと、キッチンなのにわざわざフロアに挨拶しに出てきてくれたり、他のスタッフが私達のテーブル担当しているとちょこちょこ様子見に来たりと、これまた勘違いしてしまいそうな対応が結構多かったのでまた更に意識してしまって。

これはつい先日友人と行った時の出来事なんですけれども。
少し久しぶりだったので山田君が出勤しているのかは分からなかったのですが、私が入るなりキッチンに急いで行った店員さんが居たので(あ、いるな)と分かりました。いつもそうなので。
でも凄く混んでいる日だったので暫くはフロアに山田君居なかったんですけど 途中で「○番さんお会計でーす!」って声がフロアに響いた瞬間に山田の声だと分かって(我ながら自分が気持ち悪いです)。
足音がするのでドキドキしてたら山田君が挨拶しに出てきてくれて、屈んだ状態で「今日忙しくてずっと奥だったんで遅くなりました。また来てくれたんですね」的なことを言うんです。そのあと少し雑談してから業務に戻って行ったんですが、私が箸を落としてしまった時に呼ぶ前に替えの箸を持ってきてくれたり、お酒溢してしまったときに真っ先にタオルを持って来て洋服の心配をしてくれたり。更には「下の名前で呼んでください」なんて言ってきたり(※ただ、店員さん同士も名前で呼び捨てで呼び合うお店です)。
終いには「絶対にまた来て下さいね、絶対。」って真剣な顔で言うものだからもうメロメロです。

これだけ他のお客さんにはしないような対応をされると期待してしまう気持ちもあるのですが、多分こんな頻度で来るお客さんがそもそもいないと思うので常連客を繋ぐために山田君が一肌脱いでいるだけなのかな とも思います。結構他の店員さん達は気軽にこっちのこと(職業や年齢等)も聞いてくるのですが、山田君は自分ことは話してくれるけれど一切わたしのことは聞いてこないので。

彼は身長も高く大人びた風貌で、忘年会の時は少し緊張していてミスをしていただけだったようで普段の仕事ぶりを見ると仕事も出来る模様。しかし、年下ということは知っていましたが 驚いた事にまだ未成年でした・・
しかも今年の3月で専門卒業、就職も決まっているので3月で辞めてしまうとのこと。

日本語力が乏しいので簡潔にまとめられず申し訳ございません。
この先私はどうしたら良いのでしょうか。
他の似た感じの質問を見るとやはり店員さんからアクションは起こせないので自分から行動するしかない、というような回答が多いように感じますが、今までこのような経験が無いので連絡先の聞き方も分からなければそもそも彼女の有無も怖くて聞けていません。
まずは連絡先を聞くべきなのか、渡すべきなのか、先に彼女がいるかどうかを聞いてから次に移るべきなのか・・
長くても3月までしか居ないということを聞いて少し焦ってしまっています。

もしここまで読んで下さった方がいらっしゃったら どんなことでも良いのでアドバイスを下さい。
宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

ちょうど良い時期だから、チョコを山田くんにあげる。

好きと言えるなら、そのメッセージも添えて!
好きと言えないなら、意味深なゴージャスなチョコを!
気持ちがハッキリしてないなら「何だか山田くんとこに来ると和むんだよねー。いつもありがとう。」と話をしてチョコを渡す。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

なるほど・・!確かに思ってみれば今はバレンタインの時期でした。すっかり忘れてました;
ただ、考えてみると一応常連とは言え知らない人から食べ物貰っても食べるものでしょうか・・買ったものとは言えども少し警戒されてしまいそうで怖いです (>_<)
でもとっても良い案をありがとうございます!!

長かったですけど、楽しく読ませていただきました!

私もドキドキしてきました。

「山田君、3月で辞めちゃうんだって!?
寂しくなるなー。いろいろお世話になったし、今度飲みに行こうよ」となるべく好きです感をださないように明るく誘う。

山田君が好感触だったら、「じゃあ、私の連絡先渡しとくから、都合のいい日があったら連絡ちょーだい」って、その場でさりげなく書いて渡す。

山田君から連絡あったら脈有りなので、二人で飲みに行って、彼女いるか聞く。
連絡なかったり、連絡あっても二人で会う話が進展しなかったら、残念ながらお店の常連客としての関係だったんだなと諦める。

tasha38さんのキャラに合わないアドバイスだったら、すみません。
うまくいきますように!
    • 1
この回答へのお礼

いいね!

ご回答ありがとうございます。
なるほど・・!それなら自然に声がかけられそうです (^○^)
次にお店行ったときに山田君居たら早速お話してみようと思います。