重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

皆さんが部活の中で抱えた課題は何でしたか?それでどー解決しましたか?
運動部の方でお願いします。

A 回答 (1件)

課題:怨恨、利害の衝突

内々で済ますべき不祥事を内部告発し部を活動停止寸前に追い込んだものがいて、顧問をはじめ多くのものがその部員に恨みを抱くようになった。
そのためその部員は孤立。誰も練習に付き合おうとしなくなったため実力差が開く一方。
それでもしつこく居座り自分にも練習させろと駄々をこね外部のものに悪印象をまき散らす。

解決策:イジメ
はじめは顧問が追い出そうとした。
担当課目が特別教室を必要とするもので『○○準備室』があり、顧問はそこを相談室として指定。
他の教員の目が届かない密室なので言いくるめることは容易と思われたが失敗。

仕方ないので補欠の中でも実力低いものをいけにえとしてお守りをさせた。
そいつを追い出せば練習に専念できるようになりレギュラー入りもできるかもと持ち掛け、いびり出しするよう仕向けた。
練習が行われる場所は一見すると開放的だが人の動線は限られており、見張り役を一人立てれば外部の目をかいくぐるリンチは容易な立地条件だった。

今でいう企業の『追い出し部屋』のような構図。
これでいびり出されたのが私です。
こんなことになる前にあんなところサッサとやめておけばよかった。
    • 0