「お昼の放送」の思い出

大変初歩的な質問ですいません。今までこういう事なかったんで・・さっき正体不明と思われる個人からメールが来ました。携帯のメルアド(ちなみに自分はdocomo)って同じ人が他にも有りですか?

A 回答 (4件)

同じメールアドレスは世の中に2つは存在しません。

但し、送信者のメールアドレスを偽る事は出来ます。

なりすましメールと言われるものです。

他人になりすましてメールを送信します。

たまに迷惑メールで、自分のアドレスからメールが来た!とかがあるのは、このなりすましメールの事です。
    • 0
この回答へのお礼

早速のお答え有難うございます。少なくともこのメルアドが(間違って入力・送信した以外は)自分宛のみだという事がわかっただけでもよかったです。へぇ~なりすましメール・・!?受信後「誰だかわからない」と返信してしまいましたがそれに対しての返信もいまいち正体あかさずだったので気になって質問しました。無視します。有難うございました

知らないひとから、質問者さんのアドレスあてにメールが来たってことですか?

次回からそういうものには返信しないほうがいいと思います。アドレスが実在することを証明するようなものです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございます。誰なのかわからなかったので、メルアドを変えた友人かもと思い、1回返信してしまいました。次回から気をつけます。

質問の意味は、自分と同じアドレスからメールが届いた、自分と同じアドレスが存在するのか?ということでしょうか?

それはどうですかね~
多分ないはずです。
自分の携帯にも、自分と同じアドレスから届いた事があります。
以前テレビでやっていたんですが、メールを打つ際にあるコードを打つことで相手のメールと同じアドレスで、相手に届くようにする事が出来るそうです。(そのやり方はやってませんでした。当然ですね!)
あえて名前は書きませんが、フリーソフトの中にもそういう事ができるソフトがあります。イタズラ目的で使わないよう書いてありますが…どう使えと?(笑)
    • 0
この回答へのお礼

お答え有難うございます。自分のではなく、全く検討つかないけどいかにも個人って感じのメルアドから来たのでこの自分のメルアドって自分宛以外にも有り得るのかと思って気になって質問しましたが、こんな初歩的な質問でも皆様の親切なお答えでなんか安心しました。有難うございました。

携帯では一般にできませんが、

パソコンのメールなら、設定を間違えただけで、
他人のメールアドレスで送ってしまうこともあります(笑)

また、いま流行ってるパソコンのウィルス(携帯には感染しません)は、
他人のアドレスを騙るものがあります。
    • 0
この回答へのお礼

何のトラブルもなく携帯のメールでやり取りしていたのでこんな初歩的な質問をしてしまいましたが、親切なお答え有難うございました。