友達が三月に結婚式をあげることになり、
私と招待された友達とのあいだでサプライズで
寄せ書きをしようかという話が出ています。
しかし、友達全員で書いたとしても
6人分ぐらいしか集まらず、他は面識のない方や
ご親族の方ばかりになります。
そこで、このまま友達だけで寄せ書きをするか
ゲストの方にも配って書いて頂くかで悩んでいます
私は寄せ書きの紙を配ったり大変だろうから
友達だけでいいかな、とは思うのですが
他の友達はゲスト分を集めたいようです
もし、ゲスト全員に書いてもらうとしたら
どういった方法がいいのでしょうか?
配り方や、回収の仕方など...
プランナーさんに話は通した方がいいのか、
受付に頼むことになるのか...
ちなみに私や友達はスピーチなどを頼まれていますが、受付は頼まれていません
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
桜の花びらのような紙を用意して、受付で名前書きの時に参列者に配ってもらい、
土台の寄せ書きはある程度出来上がった状態で、その場で書き終わった方から回収してペタペタ貼っていくなどはどうでしょう?
式と披露宴の間は意外と時間がありみなさん
快くかいてくださるのではと思います。
その際は式場に連絡し、サプライズということを伝えた上でプランナーさんから受付の方を紹介していただいて…という流れになるかと思います。
新郎新婦が喜んでくださるといいですね。
回答ありがとうございました!
みんなで話し合った結果、式と挙式との間の時間に手分けして各テーブルを回りお願いすることになりました。
かよこさんのアドバイスをもとに、土台をあらかじめ準備しておいて、後は貼るだけにしておきたいと思います。ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
寄せ書きって案外 箱の中の産物になってしまいませんか?
時間が有るならお友達六人で お揃いのキーホルダーのようなものか何かの方が
記念に残るような気もします。
サプライズに他の列席した方を巻き込むのは無理があると思います。
今回結婚する友達は、わたしの結婚式の時にサプライズで出席者全員の寄せ書きをサプライズでプレゼントしてくれたのですがとても嬉しかったですよ。
今でもウェルカムボードと一緒に玄関に飾ってあります。
でもキーホルダーなどのみんなお揃いのものも素敵なですね。回答ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
他のゲストの方にお願いしてまで寄書するのは強制になるので やめた方が良いのでは?
サプライズって みんなやりたがりますが意外と眉をひそめる人も多いものですよ
友達だけの6人でしても 受け取った方は十分嬉しいはず。
他の人を巻き込むのは止めましょう
断りにくかったり 困惑される恐れもあります。
回答ありがとうございます!
寄せ書きはやる方向で決まってしまったのですが、困惑されてる方などはこちらで察するようにして強制しないよう対処したいと思います。
No.2
- 回答日時:
友人6人だけの寄せ書きだとサプライズにはならないかも知れませんね。
例えばチェキ(インスタントカメラ)を何台か用意しておいて、友人と手分けして出席者全員をそれぞれ撮影して、写真に一言添えてもらうというのはどうでしょうか?
後で写真を綺麗にレイアウトして冊子にしてあげれば、新郎新婦にとって一生の宝物になるかも。
素敵なアイデアありがとうございました!
みんなで話し合った結果は、式と挙式との間の時間で各テーブルに寄せ書きをお願いすることになったのですが、こっそり新郎新婦の写真を撮っておいたり会場の様子も撮っておいて、後日冊子に渡すのもいいかも知れませんね。
ありがとうございました!