重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エコキュートについての質問です。これから、初めての使用です。残り湯を再利用するのと、毎日お湯はりをして使用するのとでは、どちらが高くつきますか?水道料、電気代の両方を合わせて考えると。

A 回答 (4件)

エコキュートの追い炊き機能ですが、追い炊きをすると電気代がとんでもなくかかる、って批評しているサイトがあれば、熱交換システムを採用しているので、電気代はかからない、って批評しているサイトがあります。

追い焚きに電気代がかかるのは従来の電気温水器です。電気温水器は熱源も動力も電気だからです。
エコキュートの追い焚きは電気で温めなおすのではないので電気代は循環させるための動力としての電気代です。ですから電気代が上がってしまうような事にはなりません。
エコキュートの追い焚きの仕組みは浴槽の冷めたお湯が熱交換器を通してタンク内の熱を奪い温めなおします。したがってタンク内の温度は下がりますのでリモコンに表示される残りの湯量は減るんです。
少し温めなおすなら追い焚きで結構冷めてしまったら高温たし湯って感じで使用します。
質問者様はガス給湯器を使用という事でなかなかイメージがわかないかもしれませんがエコキュートは電気ではなく熱源は空気なのでいくらお湯を使っても熱源としての費用はゼロ円です。エコキュートにかかる電気代は1ヶ月約1000円程度です。カタログにも載ってます。
知らない人がエコキュート=電気って思ってとんでもなく電気代がかかると言ってるんです。
上の方は使ってないし知らないのに言ってますが1ヶ月約1000円と言うのは冬場の1番使う時期で夏場などは500円くらいです。
    • 0

一般的に水道の水温と追い炊き前のお風呂の水温が同じ場合はほぼ同等の費用と考えてよいでしょう。

わずかに追い炊きのほうが効率が落ちるかもしれません。
これはNo.2の方につきあってガス給湯器を使っている場合の返答です。
実際にはそんなに単純ではありませんので1日置きで半分の水量になるとは思えません。

エコキュートは詳しくないのですが夜間にタンクへの貯湯をすることによりガス給湯器より
安くお湯を得ることができるということですよね。
ですのでエコキュートのタンクのお湯をいかに効率よく使うかということが節約につながります。
浴槽にためるお湯以外にもお湯は使うでしょうから、実際に使い始めて試すほかありません。
タンクのお湯に余裕があるのでしたら毎日替えるほうが電気代は安くなりますが水道代は高くなりますよね。
ただ汚れがつきにくくなりますので別の利点もあるかもしれません。
電力会社に尋ねてみれば効率のよい目安をシミュレートしてくれるのではないでしょうか。
    • 0

浴槽に溜まっているお湯が翌日の入浴前(風呂を沸かす時点)で何度を維持しているか?によって答えは変わると思います。

記憶に寄れば、東京の上水道における2月の水温は9℃位だったような気がしますが、居住地の各月の平均水温を確認して、それから入浴前に浴槽の水の温度を調べ、浴槽の方が暖かい場合は、沸かし直しの方が電力料金は経済的ということになると思います。

お宅の浴槽がどのような容量で、普段どの程度まで湯を張っているかはわかりませんが、張る湯の量を200リットルと仮定し、それを毎日入れ替えた場合、ひと月に6000リットルの水道水が必要ですが、これを1日おきに沸かし直して使ったとすると、ひと月に3000リットルの水で済ませることが出来ます。
ですから、沸かし直しをされた場合は、電気料金の他に、上水道代金、下水道代金も節約になると思います。
    • 0

この時期残り湯の温度はほとんど水道水以下です。

水道量は当然下がるでしょう。
    • 0