あなたは何にトキメキますか?

皆さんの働かれている会社などで、報奨旅行って結構ありますか?みなさんどんな所に行かれているのでしょうか?また、こんな旅行だったらやる気がでる!とか仕事にがんばろう!とかあったらぜひ教えてください。

A 回答 (6件)

オススメは「ニュージーランド」です。

私は二回いったことがあるのですが、二回とも
大満足しています。
やはり映画「ロードオブザリング」で取り上げられた
ように、自然が雄大です。きっと行ったことのない
かたは想像される以上の雄大さだと思いますよ(^^)
やはり仕事での、肉体的疲労や精神的疲労ともに
いやしてくれるのは自然かと思います。
物価も安く、だいだい食品などは日本の約半額で
量も多いです。治安もいいですし。

参考にならなかったらすいません^^;
    • 0

以前勤めていた会社で、ラスベガスに行ったことがあります。

親善旅行といっても、社員の中でグループが好きに行動できるようなツアーでしたら、
ラスベガスはおすすめできると思います。

いろいろなアトラクションがあって、グループごとに楽しめますし、ゴルフや、オプショナルツアーを使って近隣の観光など、性別、年齢を問わずに楽しめると思いますよ。
    • 0

報奨旅行を多く扱う旅行業界人です。

報奨旅行でやはり一番人気なのはハワイ、続いてアメリカ西海岸、オーストラリアです。
あとはシンガポールや香港、ソウル、上海などのアジアの諸都市、イタリア(周遊もあり)、ロンドン、パリ、モナコ、スペイン(周遊もあり)、ドイツ(周遊もあり)、ニュージーランド(主に周遊)、ニューヨークなど。
最近はニーズも多様化していますので、その他のヨーロッパの都市や南米も出てきています。

ポイントになるのはその会社の社員の層です。
女性と男性の比率、若年層と中高年層の比率、文化や美術、グルメなどへの興味の有無。
例えば車関係の会社などですと、やはり車好きの男性諸氏が多いので、車絡みの国ドイツやアメリカが人気です。
食関係の業界の方には香港やタイ、スペイン、フランスが人気です。
年齢や性別で言えば、女性の中高年層が多い会社では、やはりハワイは圧倒的な人気ですし、男性がほとんどの会社の中には、韓国大好きというところもあります。
家族同伴が可能な場合はやはりハワイかオーストラリアでしょう。

やはり一般的にはハワイが一番人気と言えます。
平均的に考えて、英語に不安を抱える事の多い日本人にとっては、安心して(気を抜いて)旅行が出来る場所として、ハワイは代表的な場所だからでしょう(不特定多数にアピールできる)

もし何か特定の目的(例えば貴社の社内での旅行を企画されているとか)があるのなら、具体的に補足していただければもう少し回答できると思います。
例えば人数も行き先には関係してきます。
受け入れる側のホテルの規模、飛行機の予約の取り易さや乗り継ぎの有無、観光の有無なども全て関係してきます。
一般論として、旅行会社の取扱が多いのはやはりダントツでハワイ、続いてアメリカ、オーストラリアという事になります。
    • 0

社員の報奨旅行なら一定金額を前払い(仮出金)し事後清算(使用金額に関係なく予算額までの領収書提出)する方式が喜ばれると思います。

団体報奨なら同じ方式で、団体に旅行プランを提出させて仮出金で行き先は自由がいいでしょう。海外旅行ばやりの今日、昔のように会社が決めて、そこへ行って来いという方式は反発を受けるでしょう。但し、社員にとって海外旅行が初めてならお仕着せの方が良い場合もあると思います。その場合はどこがいいかではなく、予算次第でしょう。社員をよく知っている人がアイデアを出すべきです。もし誰かのアイデアを頼りにするのであれば、予算と社員がどんな人たちか(年齢層、海外旅行の
経験の有無など)ヒントを与えるべきでしょう。

私なら社員の年代別代表数名の意見を聞くと思います。
    • 0

こんばんわ、

私は、ニューカレドニアです。
南太平洋の島です。仕事の事などすっかり忘れられ休暇って感じでゆったり出来ます。治安もすこぶる良く
海も街も綺麗でおだやかです。

現地の人は優しく親切ですよ。

うまく言い表せないんですけど、不安や迷いが吹っ飛びます。

私は、またココにこれるように仕事頑張ろうって帰ってきてからいつも思い頑張ってますよ。

何しろ、5回行ったのですが怒って人や苛立ってる人を見たことがありません。実にゆったり秩序をもって時間が流れてるってかんじです。

ここで怒ってたり、苛立ってるのは、せっかちな日本人観光客若干名だけですよ。

でも、しばらく社会復帰出来なくなるかもです。

やる気が出る!なら、アジアかな~?
台湾やソウルは朝早くから、夜中まで、良く働いてて関心しますよ。
自分はまだまだ怠け者だな~って思っちゃいます。
    • 0

人事関係の方です?

私が以前勤めていた会社には、
勤続10年ごとに

リフレッシュ休暇

というのがあって、14日間くらい
連続で休暇が与えられてました。

この休みは自由に使えて、

お遍路さんする人

旅行にいく人

とうさまざまでした。

あまり参考になりませんが・・・。
    • 0