重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

僕には付き合って半年の遠距離恋愛中の恋人がいます。彼女は19歳で再来月の日本留学試験を受けるために1年浪人していました。

彼女はラテン系ということもあり、つい1か月前までは毎日I love youを言い合わなければdon`t you love me? と愛しているの催促やとても嫉妬深い面を僕に見せていましたが、最近突然メールの返信をしなくなりまたそっけなくなりました。そこで下記のメールを送りました。

I want to know reason about you are cold to me.
That's because of me?
Or it's my misunderstanding?
For example some days ago, you replied me when I sent you I love you
But recently you don't.
That's because you don't want to say I love you or you don't have time to reply me ?
I don't know which. So I feels anxious

I know you are nervous recently. And you want to focus on your life.
So I guess my messages like love you make you bother?
If so, I will stop it.
So tell me why you don't take time for replying me.

上記のようにどうして、返信しないのか聞いたところ以下のような返事が返ってきました。

I'm sorry if I let you down or anxious I'd like that you don't feel this way, but i'm like this , my personality is like this , I kind of cold I change a lot all the time and I'm a bit complicated and I'm not romantic so don't expect anything from me I can feel myself feeling kind of pressure by the way I am , ah yea you right lately I've been nervous trying to figured out what i will do with my life, sometimes I don't know what to reply , anyway sorry if I let you down

正直、理解できませんでした。彼女は嘘が嫌いです。また、これまであなたが必要だとか、結婚しようだとかそんな言葉を日々交わしてきました。
それなのに、今さらロマンティックな女じゃないとか言われても今までのはなんだったんだという気持ちしかありません。
僕は一度愛すると決めたらそれを貫き通したいという信念があります。女性って簡単に愛しているという言葉をいえるものなんでしょうか、またその言葉に責任感はないのでしょうか。
もう、本当に女性不信になりそうです。

実はこれまでに何人かの日本人女性と付き合った際も彼女たちは愛していると僕に言うくせに裏切られてきました。今回は彼女に僕がどういう恋愛経験をしてきたかや、恋愛にどういう考えを持っているか伝えたところ、彼女も同じ考えを持っていると共感してくれて、彼女なら信じられると思い付き合いました。その結果がこれです。。。

彼女は迫る試験のせいでナーバスになっていると言っていましたが、たとえそうだとしても思いやりの心をもっていて欲しかったです。何も期待するなとまで言われたら、もうどうしていいかわかりません。

愛すると決めた以上、彼女から別れたいという言葉が出るまで自分から別れるつもりはありませんので、彼女にはそんな彼女も受け入れるというようなことを送りましたが、本当に心が苦しいです。
裏切られたような気分しかありません。
一応、男が別にできたとかはないと思います。

その試験はすごく難しく彼女が合格して日本に来れる可能性はたかくありません。ですが、今までに不合格だった場合も結婚して配偶者ビザを取ろうという話をしてきました。だから、ナーバスになっていたとしても僕に対して冷たくする理由がわかりません。もしかしたら、彼女はブラジルで一生過ごしたいと思っていてその未来には僕が必要ないから冷たくなったんじゃないかそんな想像をしますが、彼女はブラジルが嫌いで日本に行きたいと日々言っていたのでその可能性も少ないと思います。
となると、純粋に彼女にとって僕という存在が不要になったのかもしれません。
すいません、悪い想像ばかりが募ります。

とりあえず、ネットで見た遠距離恋愛のアドバイスに従って、愛してるなどの彼女を追い詰めるような言動をやめて何事もなく明るく接したり、連絡回数を減らして様子を見ようと思っています。

支離滅裂な文章で申し訳ありません。なんでもいいので、皆さんの経験から、彼女とこのまま付き合い続けるために僕がどうすべきかのアドバイスをください。

A 回答 (1件)

気持ちすごく分かります。

不安ですよね。
「こうしてほしい」「ああしてほしい」が強すぎると、いずれ相手にとって負担になってしまうかもしれません。
相手を信じられれば、不安がなくなると思いますよ。信じ合い揺らぐことがなければ大丈夫なのではないでしょうか。
何かお役に立てば幸いです。

『幸福な人となる唯一の道は人を愛することだ。 - トルストイ』

--------
こちらは教えて!gooのAI オシエルからの回答です。
オシエルについてもっと詳しく知りたい方はこちらから↓
http://oshiete.goo.ne.jp/ai
    • 0