集中するためにやっていること

Googleアカウントが二つあり、1つはサークルのアカウント、もうひとつは個人利用しています。間違えてサークルのアカウントと個人使用アカウントを同期してしまい、メールボックスにサークルアカウントのメールも入ってきてしまいました。もしサークルアカウントの方のメールを消去した場合、他の者もそのメールを見ることが出来なくなってしまうのですか?それとも私のメールボックスのみにメールが消えるのですか?

出来ればこの同期内容をやり直しタイのですが、それは可能ですか…?

質問者からの補足コメント

• 知識がないものですみません。
    端末はスマホです。
    画像のような表示でメール同期をしたら、サークルで利用してるアカウントのメールが受信ボックスに入ってしまいました。メーラーやプロトコルに関してはよくわかりません。

「Googleアカウントが二つあり、1つは」の補足画像1

A 回答 (2件)

Androidの標準のgmailアプリケーションと理解しました。

まず状態としては、メール自体はGmailのサーバ上に残っています。
なので、今の状態はサークルの皆さんには迷惑をかけていないと思いますが
どうでしょうか。

> もしサークルアカウントの方のメールを消去した場合、
> 他の者もそのメールを見ることが出来なくなってしまうのですか?
> それとも私のメールボックスのみにメールが消えるのですか?

消えてしまい、他の人はそのメールを見れなくなります。
Androidの標準のGmailアプリケーションはimap4か
それに似た独自プロトコルでメールを扱っています。
このプロトコルはGmailサーバ上のメールボックスと
スマホのメールアプリケーションの状態を同期するので、
スマホ側を消すとGmailサーバ上のメールも消えるということです。

ここで同期といいましたが、gmailはメールボックスを
開いただけで同期します。
質問者さんがいわれた同期は自動同期なので
メールのアプリケーションを開いていないときも
定期的同期してくれる機能です。

もともとから複数アカウントでメールを管理していたように見受けられるのですが、
だとすれば何の害はないと思うのですが、どうでしょうか。
複数アカウントのメールが混ざることについて困っているなら
下記を参照してみてください。

https://support.google.com/mail/answer/6078445?h …
    • 0
この回答へのお礼

知識のない私にも非常にわかりやすい説明でした。ありがとうございます‼

端末がPCかスマホか。

同期とは具体的に何をしたのか。
どんなメーラー(MailUserAgent)を使っているか、
を書かないと誰も答えないのではないかと思います。
あと、メール受信プロトコルはimap4なのかpop3なのかは
わかりますか?

> 出来ればこの同期内容をやり直しタイのですが、それは可能ですか…?
やりなおすのは無理ですが、上記の条件によっては
元に戻っているっぽく見せることはできるかもしれません。
(スマホのPop3のパターンは私はわからない。他ならたぶんわかります)。
戻す上での障害は質問の書き方のまずさにあると思うので
ちゃんと書いてくださいね。
    • 0