No.6ベストアンサー
- 回答日時:
検索すると「追悼インタビュー」が見つかるんですが、キャッシュ↓だけになってしまっていて残念。
http://www.google.com/search?q=cache:vtYiYCjBk1o …
参考URL:http://d.hatena.ne.jp/keyword/%ca%fd%c1%d2%cd%db …
いや!コレ貴重な情報です。
ありがとうございます。
インタビュー参加者による、
方倉先生の人間性やライフスタイル、日ごろの興味、藤子プロでの位置などが語られていて非常に面白いです。
この「小学館編集担当者・六傑」の方はもちろん、聞き手のポール館・目黒広志ってひとにセンスを感じる・・・。でも誰も知らない名前・・・。
こんなこと言うのもどうかと思うけど、亡くなるのがあと2~3年遅かったら、もっとネット上にいろんな情報がのこっていたかもしれないですね。
当時の何かの刊行誌に本人のインタビューとか載っていないのかなぁ。のんきくんのズッコケシーン、アニメで見たいっすね・・・。
No.5
- 回答日時:
>方倉先生の著作に「ドラえもん大百科」(字あってる?)ありますよね。
小学館てんとう虫コミックスから出ている「ドラえもん百科」(全2巻)でしょうか。
1巻は1979年11月25日、2巻は1980年9月25日初版です。一応1冊づつ持っていますが……当時は340円だったんですね。
方倉先生が著作した作品で単行本になったものは「アカンベー」「のんきくん」「ドラえもん百科」のみですので、他の読切等の入手は極めて困難だと思います。そもそも、上記の3作がそろって入手困難ですが……。
早速の返答ありがとうございます。
「大」はつかなかったんですね。
「ドラえもん百科」は自分も昔よく読んでたような・・・
数年前、古本屋にのんきくん5巻が売られていたのを見かけたきり、いまではまったく目にしなくなりましたね・・。小学生のときは1~8巻全部そろってたんですけど、いつのまにか紛失して・・・。
ちなみに、個人的な意見としては4巻あたりから絵が見やすくなって、ポップな感じがでてきてとても好きでした。
ダジャレとかズッコケシーンとか大人になった自分が改めて読んでみると結構、脳ミソ溶けます。
No.4
- 回答日時:
>ドラミちゃんのタイムマシンをデザイン・・・。
本当です。
ドラえもんの耳が無いのはネズミにかじられたから(現在はネズミロボット)、身体が青いのは耳がない姿を見て青ざめて青くなった(現在はメッキが剥げた)等は方倉陽二先生が作った設定です。
>ドラえもんの耳が無いのは・・・・
⇒え!初耳?そうなんですか?ドラえもんが青いのは方倉先生のアイデアが盛り込まれていたと?・・・かなりびっくりです。情報ありがとうございます!!
そういえば方倉先生の著作に「ドラえもん大百科」(字あってる?)ありますよね。
なんかだんだんこのトピほり下げてみたくなった。
ないのかな~、コロコロ記念館・・・(ないよね~)
No.1
- 回答日時:
子供のころ、9巻が発売されるのをこころまちにしていたけど、いつのまでたっても発売されず。
やはり8巻止まりだったんですね・・・。
それにしても、このマンガ・・・今になって読むとすごく和むような・・・