うちの部署にAさんという30代の女性がいます。可愛らしくて嫌み無い天然です。優しい人でバツイチ子持ち。B君は入社2年目の27歳。真面目で正義感強い。仕事優秀。昔はヤンチャだったバツイチ子なし。
私を含めて女性社員はB君はAさんが好きなんではないかと思っています。理由としては
・他女性社員とは気楽に話すのに、皆の前ではその子と話さない。無表情。でも2人の時は真っ赤になってうつむきつつ笑顔で話す。(影から見てます笑)
・その子にだけさりげなく仕事手伝ってる。
・その子が業務で他イケメン男性と話すとめっちゃ見てる(わかりやすい)
私的には年の差カップルもオッケー派です。しかし応援してない人もいて...。最近その2人が話すと他男性上司や同期女性社員が会話を邪魔するんです。わざとたいした事ない用事で呼んだり割り込んだり。なんか応援してあげればいいのに。なんか気になって同期女性に「邪魔してない?やめなよ」って言ったら「バツイチ同士不幸になるだけ。社内恋愛になったらややこしい」って。
そんあもんでしょーか?私にできることってないですかね?おせっかいかもだけど、幸せになって欲しいんです。皆さんならどうしますか?傍観?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「いじめ問題」に似てる気がしますよ。
無論、悪いのは、いじめる側ですが。
でも、「いじめられる側には、まったく問題は無いか?」と言うと、そうではないケースも多いです。
社内恋愛などにしても、周囲から祝福されるケースと、逆に邪魔されるケースもあって。
これも無論、他人の色恋に干渉する方が悪いのですが。
邪魔されるケースは、何らか職場に悪影響を与えてるとか、他人をイラっとさせる様な事象があるんじゃないでしょうか?
その点、祝福されるケースは、何かと「賢く、上手くやってる」と感じます。
言うまでも無く最上は、「社内にバレない」とか。
居直って「周囲の目など気にしない」なんてのも、周囲が根負けしたりして。
何にせよ社内恋愛ってのは、そもそも多少のリスクは伴うものですから、本人たちの覚悟なんてのも重要だし。
そこら辺りが中途半端だと、それだけでも、周囲をイラっとさせかねませんよ。
一方、質問者さんが、「いじめに加担しない」「むしろ応援する!」と言うのは、最も素晴らしいことかとも思います。
うーん。イジメかあ。
確かにB君は上司達に可愛がられてるんです。将来有望っていうか。親御さんも地方の権力者らしくて。だからバツイチ子持ちより、若い子と結婚してって思ってるみたいです。親でもないのに余計なお世話ですよね。私もか(笑)
ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
女は可愛くて男がイケメンだと、どうしても妬む異性が存在します。
誰だって「可愛い子と仲良くなりたい!」「イケメンに好かれたい!」
そんな浅ましい感情を持ってるものです。
確かに社内恋愛になればややこしい。交際しても別れても社内では
皆の噂の種になるし、当事者も当然居心地が悪くなるでしょう。
まぁ、現状発展があろうが無かろうが、あなたは傍観するのが無難。
ぶっちゃけ皆何しに会社に来てるんでしょうか?仕事しろ!仕事!
と言わざるを得ない。あなたにもそう言っときます(笑)

No.4
- 回答日時:
殆んどの職場の人間は面白がって、あ~でもない、こ~でもないとふざける事が楽しいんです。
カスばかりです。いざとなれば、知らん顔で無責任な人達です。No.1
- 回答日時:
当事者2人から相談を受けたなら動けばいいかと……
今の段階ではありがた迷惑な気が……今のところは陰ながらの応援が精一杯かなと思います!
でも邪魔するのはもっと嫌ですね٩(๑`^´๑)۶社内恋愛禁止の会社ならまだ分かりますが……バツイチ同士が不幸になるなんて誰が決めたんでしょうね(´−ω−`)
ありがとうございます!
バツイチ同士、失敗してるからこそうまく行く場合もありますよね!しかもまだ両思いにもなってない!両思いになるきっかけを阻止してるっていうか。
ありがた迷惑...ですよねえ。女の方が彼の気持ちに気づいてないのももどかしいです。
ありがとうございました。