重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Python初心者です。
Python3.4にてpipでパッケージをインストールしようとしていますが、winError10051到達できないネットワークでソケット操作を実行しようとしました、とメッセージがでてうまくいきません。
ネットで調べても同じような事例がなく、困っています。どなたか、同じような事例を知っているかたがいましたら、お力添えをいただけないでしょうか?
補足条件は下記です。
・方法は、コマンドプロンプトでpip install pyinstaller
と命令しています。 他のパッケージでも同じエラーメッセージが出ます
・windows7です

「python。pipでパッケージをインス」の質問画像

A 回答 (1件)

試したことがないですが。

(ラズベリーパイでちょっと試したことがあるくらい)

ネット検索によれば以下のような情報があるようです。

>Python スクリプトを Windows で実行可能な .exe にする
http://qiita.com/kounoike/items/128f3294362a2290 …

もしも何か関係があるとするならば、「日本語が混じっている」ことだろうか。
(ユーザネームが日本語になっている。全角空白が混じっているなど)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
いただいた内容とは違いますが、原因はダウンロード忘れでした。インストールできるようになりました。今後の人のために書いておきます。
pip install package名とコマンドプロンプトで命令する前に
1 Pypiから対象のファイルをダウンロードして、適当なところに保存しておく。例えばデスクトップです
2 コマンドプロンプトのディレクトリを保存したところまで移動しておく
その上で、pip install packageとするとうまくいきました。

whlという拡張子なら上記でうまくいきました。ただ、tar bzなどとなっているものはうまくいかず。その場合は、さらにそのファイルを解凍して、そのなかにあるsetup.pyを
1 コマンドプロンプトのディレクトリをそこまで移動したうえで
2 python setup.py installとうってインストール
するとうまくいきました。