重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今年の3月から1人暮らしを始めた短大生です。昔から1人暮らしに憧れて、合格が決まってすぐ1人暮らしを決めました。1人暮らしが始まるまでは準備するのも楽しくて父と買い物も行けて嬉しかったです。でも1人暮らしの初日、母を見送った瞬間とても寂しくなりました。それでも慣れるだろうと思い、耐えました。でもそれからの毎日寂しくて辛くて泣いています。今日、母に電話して声を聞いたら泣いてしまい心配され「帰っておいで」と言われました。正直のところ帰りたいです。家族に毎日会いたいです。(実家から学校までは2時間程です)頑張れば通学もできます。母はいつでも帰っておいでと言ってくれますが、父は家具も買って家電も買ったのに…と反対気味です。たしかに父の気持ちもわかります。でも帰りたくて1人暮らしが辛くて仕方ありません。どうしたらいいですか…。

A 回答 (3件)

一人暮らしっていうのは、向く人と向かない人がいます。

質問者さんは向きません、このまま続けて慣れるとしても寂しさは消えません。
一人暮らしに向く人というのは、大晦日でも元旦でも誕生日でもクリスマスでも、一人でいることが幸せだと思えるような人です。
私もそうですけど、数十年一人暮らしを続けていて寂しいなんて考えたことないですよ。
長期間ストレスを抱え続けるのは危険です、今すぐやめて実家へ帰りましょう。
迷惑をかけたご両親には、バイトしてきちんと返金しましょうね。
    • 1
この回答へのお礼

いろんなご意見ありがとうございました。私が幼稚ということを痛感しました。参考にさせてもらい家族で考えます。

ごめんね。

正直開いた口が塞がらないぐらい驚きました。

短大生ぐらいの年齢だと皆そんなもんなの?幼稚すぎない?

第三者がとやかく言うより、あなたと家族で決めればいいけど、、、

これで帰ったら恥ずかしいわ、格好悪いわで終わるだけだよ^^;

一人暮らしの為の出費も相当な額し、もうちょっと冷静に

なってみようよ。
    • 3

もう少しで慣れると思いますけどね。

• 1