重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

3週間か1か月ほど前の ちびまる子ちゃん

おじいちゃんが同窓会に行って、旧友にタクシー代として1万円を貸したが
なかなか返してくれないので、督促の手紙を書いたという話がありました。

(これは新作ではなかったのですね。)

この途中で電話がかかっきてしまい、一部を見られませんでした。

後半では、手紙と入れ違いに、旧友からお金が返ってきたという展開でした。
(そのために督促状を取り戻すためおじいちゃんとまる子が郵便配達を待ち伏せようとするもの。)

どうして旧友はお金をずいぶん経ってから返したのか
そこの事情が気になって仕方ありません。

その部分を教えてください。

質問者からの補足コメント

• 作品中に出てくる かまやつひろし の 我がよき友よ 
    おじいさんの世代とは違うような気はしてしまいました。

・この曲1975年(昭和50年)は私が大学生の頃に流行った曲ですが、その時点で、
     ずいぶん古い時代を歌った歌だとは感じていました。

もう、下駄などはいている学生などいない。
    学生デモもゲバ棒も近い過去の時代でした。全学連ってバカだと思っていた世代です。

A 回答 (3件)

確か、

催促の手紙を送った次の日にさくら家に荷物が届く。その荷物にお金と菓子があり、お金を返すのが遅くなって申し訳ない。時間がかかってしまったのに何も言わずにずっと貸してくれた友蔵に感謝しています。お詫びに菓子を一緒に送ったので召し上がってください。(のようなことの書かれた)手紙を読んで、自分のしてしまった失態を後悔し、今ならまだ間に合うかもしれないと配達されるときに受け取ろうとタクシーを呼んで出掛ける。後はNo.1さんや質問者さんのみた通りです。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。
・まだもやもやが解けていません。

前半の最後の部分は、老夫婦が食事をしているシーンで終わります。

・どうして 旧友が 借金を思い出したのか。
 そこの部分が、後半の初めの部分で描写されていたのでしょうか。

ここが一番の もやもや 部分です。
.

スミマセン訂正です

手紙の住所を見てタクシーで向かったようです
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
この部分は電話が終わって見ていました。

旧友からお金がやっと戻ってきたのでしたね。

・どうして 旧友が 借金を思い出したのか。
 そこの部分が、描写されていたのでしょうか。

ここが一番の もやもや 部分です。

友人か息子と一緒に住むことになり引っ越しでバタバタしてお金を送るのが遅くなったようです。

まる子のおじいちゃんの手紙も転送されていて、まだ友人の元に届いていなかったので、近所の人に引っ越し先を聞いてタクシーで向かいました。

交差点で赤信号の時にたまたま目に付いたお菓子屋さんで手土産を買ったのですが、それがたまたま贈っていただいたお菓子と全く同じだったというオチでした。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
前半の最後(老夫婦がご飯を食べているシーン)から後半の初めは
どのようにつながるのですか。
・個々の部分で電話がかかってきてもやもやしています。

>友人か息子と一緒に住むことになり引っ越しでバタバタしてお金を送るのが遅くなった
個々の部分のシーン展開が知りたい。

どうでもよいけど、こういうのってもどかしいですね。

もう一つ気になったのは・・・

かまやつひろし の 我がよき友よ が出てきますが、
「ちびまる子ちゃん」の時代が昭和50年頃だとすると、
おじいさんには、この歌は、この時点で若い人の歌であるような気はしました。