「なるほど」という言葉はあまり言わない方が良いのでしょうか?
接客業をしています。
本日お客様から相談を受けて、お話を一通り聞き終えた後に相槌のようなつもりで「なるほど」と言いました。
そうすると、お客様から「『なるほど』じゃないでしょ!分かる人呼んで来て!」と注意を受けました。
今まで、人の話を聞いた後に普通に「なるほど」と言っていたので、このように注意されてとても驚きました。
「なるほど」という言葉は相手には失礼になるのでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.6
- 回答日時:
「なるほど」とは、相手の意見に対して評価をした上で合意している、という会話の流れで出る言葉ですね。
感覚的に目下からの報告に対して納得したという意味で使われる言葉です。上から目線の言葉ですね。
ある程度の年配の方なら目下から言われると不快に感じると思います。
トラブル回避のためにあまり使わない方が良いと思います。
「わかりました」か「理解できました」とか言えば問題ないと思います。
No.4
- 回答日時:
イントネーションによっては、「な~るほど!」という感じで「初めて聞いたけど、面白いっすね!」という風に感じられないこともないでしょうね。
お客さんは真剣に相談しているのに、あなたがまるで「他人事、興味本位で聞いている」という印象だったので、「きちんと対応できる人を呼んできて!」と注意されたのでしょう。
「なるほど、おっしゃること(ご心配の内容、お悩みのこと、など)はよくわかりました」という真摯な印象を与えるように言えば良いのだと思います。
「なるほど」そのものの問題ではなく、言い方の問題なのだと思います。
No.3
- 回答日時:
『なるほど』って追認する時に使うものでしょう、
何歳ですか?、説明を受けて『なるほど』なら分かるけど・・・
>人の話を聞いた後に
話の内容に関わらず(どんな内容でも)同じリアクションを取るのはおかしいのでは・・・
あなたの相談の
『「なるほど」という言葉は相手には失礼になるのでしょうか?』
に対して、相槌とは言え「なるほど」って答えませんよ。
相手がお客様で、内容が相談なら、大変失礼になります。