重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

もう辛いです。

就職氷河期に内定もらえないのも、相当きついと思いますが、氷河期でもないのに内定もらえないと、もう死んだ方がいいのかと思ってきます。

面接すごくうまくて、人事も楽しそうに話聞いてる学生とかいると、自分って何なんだろうな、

いちいちつまらない話してすみませんと言う気持ちになってきます。

大学時代は、高校の時にいじめにあって
精神的にかなり参ってようやくの思いで卒業できました。

でも、精神がやはり安定せず、カウンセリング受けてようやくまともなくらいになれてきました。

正直大学で何か特別やれたこともないし、ホントに自信なくなります。

バイトで表彰されたり、部活でキャプテンしてたとかの人の話聞いてたら、
自分ってほんとにクズだなあと思いました。

どこもこんなの雇いたくないよな。私なら絶対雇わないと思います。

でも、お金稼がないと生きていけません。

採用してくれたら何でも頑張りたいですが、採用してもらえません。

じんましん出るし、ご飯食べれなくなるし、生理は狂うし

もう無理な気がしてきました

質問者からの補足コメント

• 六月にみんな内定出るのだろうと思うと、それまでに死にたくなります。

街中でもろに就活生と、わかる格好して歩きたくありません。

みんなバカにしてるのだろうと思えてきます。

バイト先でも就活のこと聞かれたりして、もう限界です

A 回答 (16件中1~10件)

絶対に雇いたくない自分が理解できるなら

雇いたくなる 自分を想像したら。
    • 2

何回もすいません!

あなたの事を気にかけて何回か回答してくれてる方たちがいますよね。

辛い事があっても一生懸命だから何か手を貸してあげたくなる。
なんか、ほっとけない。

そこがあなたの魅力だと思います。
本当に根暗な人には皆んな手を貸したくないですもん。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

今、心理カウンセリング受けながら就活してます。

就活前に自己否定が酷くて面接なんて論外並みに出来なかったので、カウンセリングを受けました。

だいぶ改善されて心も楽になりましたが、まだバランスが悪くて
ストレス感じてないつもりでも体が体調悪くなったりします。

カウンセラーさんから、休むように勧められました。休むほどじゃないのですが、休んでもいいんだって思えると気持ちが楽になりました。

内定もらえるか分かりませんが、やるだけやってみようと思います。

周りが内定出て聞くと不安定みたいになってしまうので、連絡とかも周りとあまり取ってません。

自分は要領悪いし、頑張りすぎると極端でキャパオーバーしてしまうので、自分のペースでゆっくりやることにしました。

ご心配して頂きありがとうございます

31歳独身女です。

私は中学時代いじめにあっていました。
いじめの傷を克服する大変さは良くわかります。
あなたは本当に良く頑張っていると思う。
まずは自分を褒めてあげてください。
文章を拝見すると真面目で些細な事でも抱え込んでしまう方なのかなと思いました。
私は去年、販売の仕事からクリエイターに転職しました。
たまにいますよね、面接官の嫌味なおじさんって。。
私は年齢が30だったので、かなりキツい言い方された時もありました。
「若ければ良いんだけど、年齢がな〜、しかもデザイン未経験でしょ?」
みたいな事を上から目線でガンガン言われましたよ。
働きながら就活してたので、精神的に参ってしまう時もありました。
そんな私が数ある面接で得たコツとは
①数ある書類選考から面接に呼んで頂いて嬉しいという気持ちを伝える
②会社に入って何をやりたいか、自分自身どうなっていきたいか明確に答えられるようにする

そして、ここ1番大事。
③この子と一緒に働きたいと思ってもらう。
面接官だって人間です、スキルや頭の良さなども見てはいますが、
入社して周りと上手くやっていけるかの人柄もかなり見ています。
これは内定を頂いた今の会社の上司から言われたのでほぼ間違いないと思います。
あなたの年齢はわかりませんが、20代でしょうか?
少しでもいいからいったん就活から離れてリフレッシュするのもありだとおもいます。
オシャレしてどこか出掛けたりさ。。
華の20代、遊びも仕事も楽しい毎日が来ますように。
    • 0
この回答へのお礼

具体的なアドバイスありがとうございます。

私は自己分析とかもやってると不安定になってしまったため、適当にしかできてません。

企業分析も業界分析も本当に、
できてないです。

めちゃくちゃ頑張ってるとは言えません。でも、頑張りまくるとキャパオーバーするので、
自分でも無意識レベルに、ブレーキかけてるのかもしれません。

転職活動うまくいってよかったですね。

私は内定もしもらえても、そこから働けるか考えたらまたそっちの方が怖いです。

内定でないと働けませんけどね。
どっかは出るかなとか思いながらやってます。

出なければ、本当はなりたい仕事あるので、その仕事のための資格取ろうとおもいます。

資格とるためにすごくお金かかりますが、もうフリーターでもしてお金ためようと思います。

ありがとうございます

No12です。

>なんで年上の方ってそんなに上から目線なのですか?
気分を害されたのならば、お詫び申し上げます。

>就活してても思うのですが、若手の方の方が親切で、丁寧な方が多いです。
当たり前です。一般的な会社では若手社員にそのように指示します。

社会一般的な事、自分の所属する会社での採用方法、自分の就職、転職活動の経験の中から、
私は、「現実」を書いたつもりです。
現実を理解して次に繋げる。これを「経験」と言いますが、
経験値で評価されるのが社会です。売り上げも、クレーム対処も伝票処理も全て経験。
それから、どのように継続させるのか?向上させるか?これを問われています。
まだ、就職活動が終っていませんが、まだ、経験の途中段階です。
それから学んで「改善できるところもあるでしょ?」と私は言いたいのです。

今の質問者さんが3年前を振り返った時、自分自身に「こうしておきなさい」と言えますよね?
これが「経験値の差」と言うものです。

優しく文章を書くなことなど容易いことですが、あえて現実を認識してもらうために書いています。

もし、現実と異なるようであれば、申し訳ありません。私の誤りです。
    • 1

ダメな自分とわかっているのに、普通の会社の試験を受けて落ちて落ち込んでる。

内定が貰えないなんて、当たり前じゃないですか?
嘘をつこうが何をしようが、コネを使おうが、内定をもらえたら良いのです。
それが就職活動ということは良くご存知ですよね?
偏差値が低いのに、新学校を何校も受験して落っこちまくってる!と騒いでいるのと同じ。
身の程を知るべき。それが社会ということです。これから生きて行く社会です。

いじめを理由にしてウダウダして、
5月になってもリクルートスーツを着てると恥ずかしい。
バイト先でも・・・・・
全ては外面目的要因を原因して、気にして・・・・

大学入学時、4年後(正確には3年後)には、就職活動があり、どんな人間が求められるかは
知っていたでしょう?
計画、行動、評価、改善です。

計画:計画なんてしていなかった。
行動:よって、他の人より行動ができない。←いまはここ。まだ少しがんばれるんじゃない?
評価:内定が得られるの??
改善:どうするの??????←ここ!大事。

今年ダメでも来年がある。がんばりなさい。

社会人2○年生からアドバイス。
学生、生徒の時は、区切り(卒業)が来れば一区切り、しかし、社会はそうじゃない。
定年まで60歳とすると、約60年、働き続けなくてはならない。区切りがないと言うこと。
小学生を10回やるのと同じ!長いんですよ。
6年、3年、3年、4年でリセットされるのとは訳が違う。
自分自身でいつでもリセットすることが出来るし、リセットされることもある。
用は、自分の「がんばり」って事だよ。
    • 1
この回答へのお礼

なんで年上の方ってそんなに上から目線なのですか?

就活してても思うのですが、若手の方の方が親切で、丁寧な方が多いです。

逆に団塊世代の方の面接官は、女は所詮腰掛けだの、ふんぞり返るなどさんざんの態度をとられます。

そして、行きたくないと感じます。

大学入学時からわかってませんでした。すみません。

正直就活の話とか、誰に聞いても教えてもらえませんでしたし、手探りのまんまでした。

#6です。

コメントを読みました。

いや、どうも正しく伝わっていないですねえ。
誰が、「嘘をついたり、(話を)盛っている学生のほうが良い」と言いました?
その手の話はみんながやっていることなので、人事なんて話半分にしか聞いていないと
書いているはずです。そんな薄っぺらい話の内容などよりも、その学生の話し方とか、応対の仕方、
会社研究の深さなどから垣間見える業界や仕事への志望度合い、などを見ているわけですよ。
実社会で十年、二十年と働いていて、何百、何千の学生と話してきた人事が、そんな学生の盛られた
薄っぺらい話に騙されると思いますか?

実社会に出れば、あなたが思っている以上にいろいろな厳しいことに出会います。
ピンチに立たされた時に、「あーもうだめだ」とすぐに諦めてしまう人も居ますが、逆に、
「ピンチはチャンス」と捉えて真正面からぶつかっていく人も居ます。

ネガティブ思考や、何事もひねくれた受け取り方しか出来ないような学生が欲しいと思う
会社はありません。もっと前向きに物事を考え、そういう発言を多くするようにしましょう。
最初は無理してでも、です。
ネガティブなことを口にしていると、現実もそのようになっていくからです。
言霊(ことだま)と言います。死のうだの何だの、その手の発言は金輪際慎むことです。
簡単に「死」を口にすることは不謹慎です。病気で余命何か月の人たちに失礼です。
本気で死ぬつもりなら就活などせずに、そうすればいいでしょう。
でも現実にはそんなこと微塵も思っていないわけですから、不謹慎極まりない発言です。
あまり社会を舐めないことです。
    • 1
この回答へのお礼

意味取り違えてしまい、すみませんでした。

回答ありがとうございます

No4です、お礼をありがとう。

営業と言ってもいろいろありますからねぇ・・・。

確かに質問者さんは、
「次から次へと平気でウソをついて物を売り込む」タイプの
営業には向いていませんね。
こいつらは「騙すのが商売」なんですが
もともと”サイコパス”みたいな精神疾患者が就く仕事で
まっとうな人には向いていません。

でも、質問者さんはお客さんに寄り添って活動する
アカウント営業とか、には向いていそう。
ただしこれは、寄り添うお客の質によって
ものすごく楽しくなったり
とんでもない地獄を味わうので、ギャンブルですけどね。

管理は、管理する対象の知識を持っていないと普通はできません。
仮に管理の仕事についてもしばらくは営業したり生産ラインに投入されたりして
管理対象がどのようなものなのかを掌握させられます。
ただ、現在バイトをしているようですから
その延長線上であるような対象ならば「修行」は必要ないかもしれませんね。
いっそ、バイト先で正社員募集していないですかね?

総務系の仕事はどうなんでしょう?
企業にもよりますが昨今は、日中出歩く営業や技術職とお話できないので
メールでいろいろと要求する事が多い総務経理庶務ですが
ケアがしっかりできそうな質問者さんには向ているような気がします。

質問者さんは文章が大変上手なのでメールとかでお客さんとやりとりする仕事とか
そいうったものがあると本領を発揮できるような気がします。
ただ、なかなかそういう部署の募集は表には出ていなくて見つけにくいですけどね。

無口との事ですが、それが取り柄になります。
僕みたいにベラベラしゃべる人間にとって質問者さんのようなタイプは
ちょっと憧れてしまうような存在。
確かに面接時におけるアピールは難しいところがありますが
こうやって別な方法で質問者さんの人柄を最初に把握していれば
とても魅力的な人間と理解して接する事ができます。

企業においてよく言うのは「フェイスtoフェイスで接しろ」ですが
これは相手の人柄は直接会ってみないとわからない、というところからきています。
ですが、特定の人間にはこれが仇となる。
面接官が騙されるのです(そしてロクデナシを企業は養う)。
僕の考えはかなり前衛的ですので、重厚長大な企業には受け入れられないでしょうが
これは昔からある話で、特に今は多くなってきています。

どのような企業を狙っているのか知りませんが、
もう少し裾野を広くして新進気鋭の若い会社や、小さいけど独特の技術を持った企業、
地元に大切にされている企業などを、狙ってみるのもよいかと思います。

僕も面接官した事ありますが
質問者さんのようなタイプは結構な上玉ですので
必ず見抜いて内定を出す会社が複数あるはずです。

ただ、飽きっぽいところがあるかもしれません。
諦めたり、適当にお茶を濁したりはダメです。
可能であれば就職見つかるまでエスコートします。
絶対にあきらめず、でもあまり思い詰めないで
「なんとかなるだろう」くらいに思いながら頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

バイト先は怖くて受けられませんでした。

バイトしてるのに落ちたらと思うと無理でした。

他の社員さんにもすぐわかるだろうし、プレッシャー感じるので嫌でした。

貴女は、どの解答者の人にも、ありがとうって、感謝の気持ちを 忘れてないじゃないですか。

人に 自分の気持ちを伝える事が、出来て、凄いですよ。貴女に、合った仕事、必ず、ありますよ。貴女を必要としている会社、必ず、あります。
    • 0
この回答へのお礼

励ましありがとうございます

もう~、貴女の嫌だと思ってる事、全部、吐き出しちゃえ‼誰が どんな事を言われても、貴女が、気が済むなら、この場で良いから、気が済むまで、言いたい事、言って良いですよ。

貴女が、傷付く事を言ってきた人は、必ず、ブロックする事ですよ‼ベストアンサーとか、選べないでしょ?だって、貴女は、死にたいんですもん。でも、本当は、死にたくないんですよね。ご飯だって、食べたい時に、食べれば良い‼生理だって、キッチリ、ピッタリ、規則正しく 毎月 来る人なんて、まれですよ。貴女だけが、苦しいんじゃ無いって事を 分かって欲しいです。他の人の質問を 読んで見て下さい。色んな悩みが、あるんです。そして、自分では、どうして分からないから、質問して 人の意見を聞いているんですよ。役所で、困ってる事を 相談して下さい。貴女、大学まで、頑張って行ってたんですね。凄いじゃないですか‼私の息子達4人は、中卒ですよ‼羨ましい❗貴女の良い所が、あったじゃないですか。10人いれば、10人とも、違って良いんですよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

うちの娘!

性格明るく、幼稚園行く前から社交的、いじめること無くいじめにあうこと無くですが、見かけも私の子ども出ない様なほどスレンダーで夫婦のいいとこ取り‼︎
ただ、致命的な事が‼︎
勉強がやってる割には出来ません。
新聞読みません!
本読みません!

やっぱり、学内推薦落ちてました。
でも、嘘は付きません。
付けません‼︎
    • 0
この回答へのお礼

私も新聞読もうとしたんですが、くたくたになって全く読む気が起きませんでした… 

推薦でも落ちることあるのですね…

うちの大学はそもそも推薦枠がありません。

嘘ついて入れても、その後続かなかったら辛いですよね。