電子書籍の厳選無料作品が豊富!

不安で不安でしかたありません。
初めてこんなことを言われて戸惑っているのと、彼を失う恐怖が。

私36、彼氏30(外人)付き合いはじめて5か月くらいです。
お互い学生ビザでクラスメイト、海外在住です。
付き合いのきっかけは彼から、週の半分くらいは彼の家で過ごしていました。

4月の初旬から彼のお父さんの具合がよくなく一か月ほど国にかえってました。
その間、メールとか電話もしていました。

帰国一週間前くらいに「空港に迎えに行くね」とメールをし、返事はなかったんですが既読になってたので迎えにいきました。当日、空港の駐車場で彼の車を運転するハウスメイトを見かけました。そのとき、「えっ」と思いましたが空港のカフェで彼からの連絡を待っていました。
連絡が来なかったので、メールしても既読のみ。
そこで電話をし、
「どこにいるの?」
「今、家に着いたとこ」
「空港でまってたんだよ?」
「知らなかった」
「メールしたじゃん!!」
「来てないよ、でもごめん。少し疲れたから夜に電話する」
で、お互いに沈黙。。
「バーイ」
「バーイ」
その後、夜電話がなかったので電話しました。出ません。メールしました。「明日は学校に来るの?話したいことがあるから。」と。でも返事はありません。

次の日、学校にかれは来なかったので何回か電話しました。それでも出ない。
少し頭にキタというのもあり、、、午前中に
「なんで無視するの?話し語っただけなのに。でもあなたは話したくないんだね。ただ、これだけは言わせて、昨日はすごく悲しかった。こっちに着いたらすぐに電話してくれると思ってたのにしてくれなかったね。でも、今、その意味が理解できたよ。ホリデー中にあなたの気持ちが変わったんだね。あなたを信じて待ってたのに。あなたとは別れたくないよ。私にはその理由がないから。でも、あなたがそうしたいならそれに従うしかないよ。ただ、理由が知りたかったから話したかったの。
でも、電話ちょうだい。あなたの家にある私の荷物を取りたいから。気にしないで、私はあなたを責める気はない。」
その後、何にも連絡がなく、、、学校がお昼に終わったので、「今から荷物を取りに行く」とメールし彼の家に行きました。
彼の家の前で電話してもコールをしてる気配もないし、ノックしても反応がなかったので帰りました。

この時点で、トラブルに巻き込まれたとか死んでるんじゃないかと心配もしました。
でも、もうしつこいと思い連絡しませんでした。

その後、夕方に彼からメールがありました。
「何してるの?遅くなってごめん。携帯は持ってなかったんだ。あと、ちょっと一人になりたい。しかも義理の弟が目にばい菌が入って病院に連れて行ってた」と。
携帯を持っていなかったというのは嘘だと思ってます。ただのいいわけ。

私はすぐに電話をしました。
出てくれました。すごく弱弱しい声でした。しかも、携帯を直前まで手にもってたはずなのに、電話に出るのはすぐじゃなかったです。。。

彼は弱った声で
「元気?」
「元気」この時点で私は安心したのが涙があふれてしまい。。。失態です。
「学校はどうだった」
「普通だった」「具合悪いの」
「ちょっと、ホームシック」
「お父さんの具合は」
「あんまりよくないけど、その体で空港まで見送りに来てくれた。だから今、家族が恋しい」
「しかも家のトラブルで、ハウスメイトが出てい行ったから、その分をこれからはらわなくちゃいけない」
「そっか」
「明日学校で話す」
「わっかった。私のこと?」
「違う、俺のこと」

電話を切ったあと、
「私にできることがあったら言ってね」とメールをしましたが返事なし。

そして、今日、昨日と学校に彼は来ませんでした。
なので彼の様子は全くわかりません。
私からは何もアクションを起こしていません。

私の予想ですが、
;ホームシック
;家の問題(彼が家のオーナーで、義理の弟やいとこと住んでいます。)
;彼が国に帰っている間に、私たちが学生ビザで滞在している国の移民ビザが厳しくなり、先が見えなくなった
;彼は国に帰る前に仕事を辞め、帰ってきたら知り合いの紹介で移民ビザが取れやすいように職を紹介してもらうつもりだったけど、移民ビザが厳しなったことで、それがなくたったから職がない
;家賃、どうしよう?
;学費どうしよう?
;もしかして自国で女性問題?(私の憶測です)

これらが今、一気にかれに襲い掛かってると思います。
だから私が邪魔かと。。。

私からすると、
付き合う時点でお金がないのはわかって付き合ってます。彼の出身国はお金が稼げる国じゃないし、学生だし、学費も生活費も自分で払わなきゃだし。なので、付き合ってる時も贅沢はしていません。どっかつれってってーとかもいってません。年齢も年齢なので、結婚をせまったからじゃない?とか思う方もいらっしゃると思いますが、それは100%ないです。
彼は人が良すぎて周りの友達が大変な時にすぐに手を差し伸べてしまい、でも、彼自身が大変な時、頼れる人がいません。周りもまだ大変だから。一人で解決しようと考えるタイプ。プライドが高いんでしょうね。きっと。

これ、待つべきですか?正直、信じて待ちたいです。
ほっとくべきですか?
私は彼のことが好きだしこのまま続けたいんですが。。。
なんか、辛くなって自国に帰りそうだし。。。自国に帰ると言われたらどうしていいかわかりません。

どうしたらいいのかわかりません。
アドバイスください。

補足です。
彼が、こっちに帰る1週間前からメールは既読のみで、返事がない状態でした。
彼に電話した時に、私のメールみた?ときいたら「うん」それだけでメールの内容には触れてません。
これって、彼の中では別れた事になっているんでしょうか?
しかも私の荷物が彼の家にあるんですがそのことにも触れず。

質問者からの補足コメント

• ほっといたら彼からご飯の誘いがありました。
    その時に話すって。。。。

A 回答 (4件)

ゆっくり待つべきです。

• 1
この回答へのお礼

ゆっくり待ちたいです。

今はまだ、彼が好きなのでとても辛いです。
でも、自分勝手ですが、この期間中に彼への気持ちが覚めてしまえばいいのにと思う自分がいます。
もしかしたら、彼はこれを狙っているのかもしれませんが(笑)

①付き合う前に貴女のこの依存系の重い性格を知っていたら付き合っていません。

②例えば質問の文章を男性に見せて、書いた女性と付き合いたいか質問してください。
全員が首を横に振ると思います。
③例えば貴女が暴言が酷い彼と付き合っていました。
別れを伝えれば必ず暴言で責めてきます。
貴女はその彼と別れの連絡を取りますか?
それが今の彼の心境だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

自分では気がつかなかったけど、依存系なんですね。
言われてみて初めて知りました。
彼が抱えてる問題は私を避けるただの理由だったんですね。

少し考えて私の気持ちが落ち着いたら、連絡してみます。荷物の件で。
返信がくるかわかりませんが。

貴女にも彼にも相手を選ぶ権利があり、彼は貴女の行動やメール、言動を聞いて、愛情を無くしたのだと思います。

貴女は彼の気持ちを考える余裕が無いのでもう終わった恋だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

つらい・・・

だったら最初に言ってくれればいいのに。。。そしたら自分勝手なメールもしなかっただろうし。

きっと、彼がホリデー中の時に決まってんでしょうね。

だったらハッキリ別れ話をすればいいのに。荷物の事もあるし。
私から言うの待っているんでしょうか。きっと自分から言ったら私を気づつけてしまう。自分から言ったら責められる。とか思っているんでしょうね。
私は、それは卑怯だと思いますが。

貴女の好きは相手を思う愛情ではなく、精神不安からくる依存なのでそれを重く感じ、距離を取りたいのだと思います。

• 1
この回答へのお礼

精神不安。。。依存ですか。

確かに私自身も彼が帰ってる間に色々なことがあり、精神不安定な部分もありました。
そこに、彼と連絡がつかず、電話をしてしまったり、自分勝手なメールをしたのも悪いと思ってます。

ただ時間がほしいなら、一番最初に言ってくれれば、電話もしなかっただろうし、
自分勝手なメールもしなかったと思います。

しかも、重いなら中途半端なことを言わず、はっきり言えばいいのにと思うんですが。
そういう内容のメールを送ってるのに。。。