重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

メルカリ初心者です
メルカリにものを出品して、売れました。
コンビニから発送する方法を詳しく教えて欲しいです。それといくつかの疑問点があるので、回答お願いします。ファミマの場合でお願いします。手順を詳しく教えていただけると助かります。

1.コンビニに商品を持っていく時に、商品は専用のBOXなどに入れていかないといけないんですか?なにかそういう物がひつようですか??
2.ファミポートでレシートをとったあと、レジでどんなことをしないといけませんか?
住所などひつようですか?

長文になりましたが、是非回答して下さるととても助かります。宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

>1.コンビニに商品を持っていく時に、商品は専用のBOXなどに入れていかないといけないんですか?なにかそういう物がひつようですか??

サイズにより異なります。専用BOXが必用なサイズと不要なサイズがありますので。
必用なものなら、購入する必用があります。

>2.ファミポートでレシートをとったあと、レジでどんなことをしないといけませんか?

店員の言う案内や話を聞く。
対応をお願いして、宛先シールを貼るとか、必用なことがあるなら、店員が案内してくれます。
あなたは、店員の言うことに従えばよいだけとなります。

差出人の住所は普通かくもの。(匿名を除く)
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!

どれ位の大きさの物を送るかによります

メルカリの設定の下にガイドがありますから、それを開いて確認して下さい

ファミマなららくらくメルカリ便です

サイズは大きく分けて3種類です

ケースがいるのは 小~中型サイズだけです

あらかじめサイズを測っておきます

後はファミポートで荷物を送るを選択し

スマホをサイズのバーコードにして

ファミポートにかざして読み取らせます

伝票が出るので、商品と伝票を店員さんに渡せば、後は店員さんが商品に送り状を貼ってくれなど、指示してくれます

ちなみにメルカリ便は売上から引かれるので、お金は持っていかなくていいですよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!