とっておきの手土産を教えて

全く知識が無いまま病院へ行くのは、必要の無いことまで進められそうな気がして不安なものですから、是非教えて頂きたく投稿いたしました。

保険が聞く範囲内で出来る顔のシミの治療と言いますとどう言ったものがあるのでしょうか?
病院によっても多少の違いがあるかと思いますので、一般的な事で構いません。
宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

内服として、ビタミンC剤と、外薬として、ハイドロキノン、トレチの処方でしょうか。

これなら、数千円以内に収まると思います。
ただ、肌に合わなかったり、時間がかかりそうな場合は
レーザーでの治療になることもありますね。
もしかすると、市販のハイチオールCなどの服用で
事足りる症状の場合もありますよ。
まだ、紫外線の強い時期ですので、日焼け止めをきっちり
塗布しつつ、10月以降に受診されたほうがよいかも
しれません。
外薬、レーザー共に治療後の紫外線はご法度ですから。
    • 0
この回答へのお礼

早々にありがとうございました。
市販のビタミン剤などがいまいち効かなかったものですから、思い切って病院へと考えました。

そうですか、10月になってからの方が良いのですか。
では9月中にもう少し勉強して、来月受診してみます。
ありがとうございました。

まずシミの治療などを積極的に行なっている病院かどうかを調べてから行った方がいいですね。

(患者の対象年齢がかなりの高齢の皮膚科などは、シミ関連の薬をお願いするのは難しいと考えた方がいいと思います)
美容整形関係ですと、保険が効かないと思った方がいいと思います。私の場合ですが上記の理由から皮膚科にかかりました。
ビタミンCの錠剤と、クリームを処方してもらいました。
保険適用で数千円です。先生がおっしゃっていましたが、
自分にあう日焼け止めを見つけて必ずつけて外出すること。できてしまったシミを消すための努力よりも、シミをできないようにする努力の方が楽だと・・・
ちなみにハイ○オールCも1年以上のみ続けましたが私にはほとんど効きませんでした。シミの治療方法も人によってそれぞれだと思います。
いいお医者様と自分にあったお薬がみつかるといいですね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

> まずシミの治療などを積極的に行なっている病院か> どうかを調べてから行った方がいいですね。
ええ、それはもちろんですね。
同じ皮膚科でもそれぞれ精通している分野が違いますからね。
シミ・ニキビの治療に強い皮膚科については既に十分調査済みです。
美容整形外科的なことも出来る病院を知っており、そこへ行ってみたいと思っているのですが、そういったことが出来るからこそ安易に高額な治療を薦められそうで怖いものですから、受診する前にしっかり一般的な治療内容を知っておきたいと思い、こちらに質問を掲示いたしました。

いろいろとありがとうございました。

ビタミン剤は何を使ったのでしょうか?私は何人かの薬剤師にハクビCを執拗に薦められたので使った見たら1ヶ月弱でシミが綺麗に消えました。

使ったことがないのなら試してみてはどうでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ハクビCですか!
まだ使ったことがありません。
早速試しています。
ありがとうございました。