iPhoneからテレビなどにミラーリングする際、
同一wifi上に端末が接続していないといけませんが
この通信はインターネットに出ているのでしょうか?
wifiが無い出先で、テザリングやポケットwifiを使いAirPlayをした際に、
通信料が発生するのか(データ量を消耗してしまうのか)を気にしています。
イメージ的には同一wifi上に無ければいけない点からも
ローカルネットワークで完結しているのではないかと
思っているのですが、どうなのでしょうか?
bluetoothなどより高速なwifiを利用する事で
高速転送を実現しているだけであって、外には出ていないのではないか?
と考えたのですが、ネット上で
「テザリングでAirPlayを使用した場合通信料には気をつける」
という記事が見られました。
http://kuu-kai13.net/appletv-6235/
http://blog.livedoor.jp/tanakashota/archives/770 …
教えてください。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
あなたが参照しているものは、AppleTV のイーサネットポートや Wi-Fi につなぐための LAN 環境がない場所で利用する、やや特殊な環境の事例を取り上げたものに過ぎないと思います。
よく考えて欲しいのは、AppleTV には、接続ポイントとなるルーター機能や Wi-Fi親機の機能がありません。
あるのは、主機能としてテレビへの出力機能、通信子機機能(Wi-Fi 、Bluetooth)、デジタルコンテンツ管理機能(検索ほか、ダウンロード保存するストレージ)です。
iPhone 画面をミラーリングするためには、AppleTV にダイレクト接続ではなく、別途設置する Wi-Fi 親機が一般的に必要なのです。
この親機機能がない場所で、簡易に Wi-Fi 親機機能を iPhone で済まそうとしたものが、テザリングを利用するというものなのでしょうから、外部通信回線云々はそもそも関係ありません。