はじめまして。
近々渡英を希望しているものです。
イギリスは入国審査が年々厳しくなってると聞き質問させて頂きます。
8/16から3ヶ月間の往路でチケットを取りました。
目的は正直に言いますとイギリスで働きたい場所がありまして、そこを訪ねるのが第一の目的。もちろん観光も含めてなので入国審査の際は観光というつもりです。
ですが知人から観光ビザでの長期滞在は下手をすると入国拒否されると聞き、悩んでいます。
今考えてる方法は
1.チケットをキャンセルし、8/16〜8/23のチケットを買い直し、1週間の滞在と入国カードに書き、とりあえず入国する。その後帰りの便のチケットを破棄し3ヶ月後のものをもう一度購入する(次回は冬にまた渡英をし学生ビザかワーホリで入るつもりです)
2.今回購入した8/16〜11/16のチケットはそのままに新たに1週間後の帰り便のチケットを買い、入国審査時に11/16は伏せて8/23の帰り便のチケットを見せる。
3.このまま8/16〜11/16のチケットで行き、残高証明、滞在先の住所、電話番号(友人宅です)を控え、万全の準備で臨む
このどれかで考えてるのですが2は重複予約が入国審査時にデータでバレないか心配です。
審査官によるとは思うのですがベストな方法を迷っています。(機内に持ち込まない預けるキャリーには仕事道具も含まれてるので、それも不安です)
もしイギリスの入国審査に詳しい方いらっしゃいましたら知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
現地で報酬(賃金)を得る行為を全くされないのでしたら観光で入国することに何も問題はありません。
「3ヶ月間イギリス国内とその周辺を観光する。詳しい日程は決めていないが、今日はこのホテルに泊まる」と堂々と入国されればよいです。求められたらeチケットの控えを見せればよいです。それで3ヶ月後には確かに日本へ帰る明確な意志があることを示せます。それだけのことです、、、というかそこ(←滞在制限である6ヶ月以内に帰国する復路航空券を持っていること)が重要です。これがヨーロッパ内の他国へ移動する片道航空券(=イギリスから(一時)出るだけで帰国はしない)ですと受け取られ方が変わります。ヨーロッパ内の周遊旅の場合ならイギリスからの帰国ではなくても日本(←提示したパスポートの発行国=居住地)へ帰る復路の航空券(の控え)を見せる方がはるかに説得力があります。「ヨーロッパ内を周遊していてイギリスの滞在期間は○○日間の予定で、その後いろいろ周って△月×日に□□空港から日本へ帰る予定」といった具合にです。
なお、1、2のいずれもなさらないのが賢明です。
二重予約云々は入国審査官の知る所ではありませんから審査には関係ありません。
後ろめたいことを考えていると逆にそれが顔に出て本来なら痛くない(はず)の腹をさんざん探られ、それを実行に移していると見つかって強制送還となります。
そういうものです。
相手はプロです。
3にある残高証明は一般的には不要でしょう。留学なら必要だったと思いますが。
ご心配なら用意されるとよいです。
なお、よれよれTシャツに擦り切れて汚れたGパン、ぐちゃぐちゃの頭とかいった様相でなければ「滞在費が払える事を示せ」とはなかなかならないはずです。今まで数週間の滞在がMAXですので3ヵ月の場合にどうかについて定かな事は言えませんが。。。
とにかく1国への入国をゲームのように考え姑息な案を図るのは危険です。
入国審査官はそういう人をたくさんたくさん相手にして来ているのですから。
なお、今回の訪英中に現地の会社などで働かれそこから収入を得られるのでしたら短期の就労ビザを申請しましょう。
参考まで。
No.1
- 回答日時:
航空券の2重購入の履歴は入国審査官にはわからないと思いますが
イギリスは一人旅の人間にはそうとう厳しいです、これは最近始まったことではなく
10年前に私が一人旅で入国した時も今と変わらずかなり厳しかったですよ。
特に女性の一人旅は要注意です!
私のケースでお話ししますとイギリスは2週間の滞在で次の旅行地のチェコ行きのチケットも
きちんと持参していましたし、滞在先もホテルでした。
それでも相当突っ込まれて聞かれました(既婚か未婚か?仕事の内容、子供の有無なども含め)
ですので、まず1週間以上の滞在は怪しまれるのではないかと思いました。
それで、ご質問の回答としては
1,2,3どれもお勧めしがたいです。
航空券の復路破棄は航空会社によってはブラックリストに入れられる可能性もありますし
復路を破棄して新たに買い直すのはお金の無駄だと思います。
それならば予約変更可能なチケットを最初から購入しておくことをお勧めします。
正規割引航空券でも予約変更可能なブッキングクラスのものがありますので
そちらを購入し、まずは1週間の日程で予約をしておいて現地入りしてから
予約変更なさればよいと思います。
そして到着日の1日だけでも良いのでホテルを取っておいて、そのホテル名を記入しておく。
現地の友人宅に泊まるというパターンが一番怪しまれると思います。
それから下手に英語を話さないこと、彼らはこちらがしゃべれるとわかると突っ込んできますから。
もし質問者様が日常会話に問題がなくても、この際アホになってわからない振りしましょう(笑)
私はあの時バカ正直に一生懸命答えたのがいけなかったんだと後でわかりましたからね~。
貴重なご意見ありがとうございます。
なるほどですね、正規割引で予約変更な航空券を最初から取っておけば良かったです、、。
今から既に取ったチケットそのままに予約変更可能なチケットを取った方が1番良さそうですよね。