人を殺したくて仕方ありません。
僕は何かの精神病でしょうか?
小さい時から嫌いな人間をノートに書いて時間ができたら仕返ししていたのですが最近はその程度では生温く殺したいという欲求が出てきました。
僕が思うに人間関係の悩みで最も効果的な解消法はその人を殺すことだと思います。
そういうことが潜在意識として根付いているからこんなことになるのでしょうか?
今年の7月にイライラがおさえられず担任教師を階段から突き落としてしまいました。
残念なことに大した怪我はありませんでしたが運が悪いことにそれを生徒に見られていてチクられ謹慎処分になりました。
親には精神科に連れていかれ自己愛性人格障害とかいう病気だと診断されました。
自己愛性人格障害のことを色々調べて見ましたが僕にはあまり当てはまらないことばかりでした。
多分あの精神科の医者はヤブ医者で精神を病んだバカには適当な病名をつけてやれば満足するだろうと考えているんでしょう。
最も僕は正常なのであの医者がヤブ医者だとすぐに見抜けましたがね。
僕はただ誰とも関わらず毎日を平穏に過ごしたいだけなのになんでこんな目に合わなきゃいけないんですか?
僕は正常ですよね?
すぐイライラして執念深くてやられたらやり返さないと気が済まないだけで他は普通の人達と全く同じですよね?
A 回答 (26件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.26
- 回答日時:
人を殺すとかは本当にダサいよ。
イジメるのもそうだけど。
厨二見たいな人多いけど痛いね。
嫌な事があるから殺す?自己中か?
精神がどうたらて逃げてるだけじゃねえか?自分では違うと思う。なら問題ない。でも人を殺したいは異常ですよ。犯罪がカッコイイと思ってんのならやれば本当に死ぬまで後悔し苦しみ世間からは注目されるのも一瞬だよ。
悪い事は言わない殺すな。サイコパスという言葉もあるがあんなのも信じるな。
No.25
- 回答日時:
不快なことをされると、イライラはしますが、やり返さないと気が済まないとも思わないし、そもそも、やり返したいとは思いません。
やり返すと気が済むのは、確かにその時は気が済む、でもそれは一時しのぎでしかなく、根本と向き合うことから逃げているように思います。
不快なことをされた時、感情任せに進めるだけでは、また他の場面で不快なことをされた時、同じ対処の仕方を繰り返すでしょう。
また、自分がしたことは、めぐりめぐって自分に返ってきます。
だから、平穏に過ごしたいだけなのに「こんな目に」遭っているのです。
嫌いな人間をノートに書いているのなら
その人のどんなところが嫌いなのか、どんなことをされたから嫌いなのか
また、その人にどうしてもらえば、嫌いな気持ちが和らぐのか
そういう部分まで書き出してみましょう。
そして、根本を詰めていくなら、相手や状況によって
1.とことん向き合う
2.相手にしない
最終的には、このどちらかになると思います。
1.とことん向き合う場合
相手に「なぜ、そのような不快なことをしたのか?」動機を聞いて、原因を明確にします。
相手がイライラしていて、八つ当たりされたのかもしれない。
きっかけを作ったのは、もしかしたら自分のほうだったのかもしれない。
その他あるかと思いますが
相手が謝るかもしれない。
自分が改めるべきことかもしれない。
原因によって、解決方法が変わってきます。
2.相手にしない場合
人は、小さい頃の生育環境によって、人格が形成されていきます。
人格が正常に形成されていれば、上記(とことん向き合う場合)のように
言葉のやりとりで、コミュニケーションによって
解決へ向けての話し合いができるでしょう。
しかし、生育環境によって、人格が崩壊された状態で成長してしまう人もいます。
これは、両親が適切に愛情を注いで育ててくれたかどうかが、大きく影響します。
人格が崩壊された状態で成長した人であった場合、
世の中の見方や、常識、ものの価値観など、いろいろな面で偏った判断(認知が歪んでしまう)をしてしまう傾向が多いです。
この場合、カウンセリングなどで自分の認知の歪みを自覚し、その歪みを正すためのアプローチをしていかないと、なかなか、言葉のやりとりで解決へ向けての話し合いをする、ということ自体が難しいです。
なので、今、この人は、話し合いをすること自体が難しい状態にある、とのことで
割り切る、という意味で相手にしないのです。
No.24
- 回答日時:
もしやられたら、やり返したいって気持ちになるのは、誰でもそうじゃないですか?それは、人間として当たり前の事ですよ。
びっくりするのは、(そこまで暇ではないので、ざっと回答みた感じですが。)そういった事を一人として書いてないことですよね。そっちのほうが、自分の気持ちに嘘をついていると思います。
何かやられたら、むかつきますよね? まず、どうにかしてやり返したいって気持ちがわきますよね?それは、生物学上、当たり前の事です。臭いものには蓋をしろ感覚で、その気持ちを認めようとしないのは何故でしょうか?その気持ちも、人間として当たり前の事です。政治の世界だって、やられたらやりかえしているでしょう?
自分に不都合な感情や出来事を、極力押さえつけて、綺麗ごとだけを並べる。そういう日本人の悪い面が、いじめ、悪質な痴漢行為などを招いていると思います。世界からも、かなり批判されています。
質問者さんは、教師に何かされたのですか? よっぽどの酷い事をされたのではなければ、突き落とすなんて考えられません。ただ、大した怪我はなかったのですから、そこまで本気ではなく、出来心だったのかもしれません。
結論として、こういう臭いものをすべて隠している人種に馴染めないのではないですか?だから、腹立たしいのかもしれません。何か、専門を見つけて、早く海外に留学、又は、仕事へ行くと良いと思います。外の世界を見て、いかに自分のいた環境の方こそ異常だったとわかるのではないでしょうか。ワーキングホリディなどでもよいですから、チャレンジしてみてはいかがですか?
自由が好きな人にとって、日本は、かなり住みにくい所かもしれませんん。
外から見ると、日本人って、機械みたいですごいと思うのは、確かです。ただ、心は一体どこへいったのでしょう。
人の気持ちを思いやる、という気持ちを世界一強調している国なのに、イジメが絶えず、それによる自殺も耐えない。
マナーについて、世界一という程、うるさい国なのに、満員電車の痴漢行為が耐えない。
一体なぜ??????やっぱり、何か、おかしいよ。日本って。
No.23
- 回答日時:
精神病でしょうか?と聞いて、正常ですよね?とも聞いています。
人間は矛盾があって当たり前であり、マトモです。あと、質問文も読む限りはマトモです。
自己分析が出来ています。「すぐにイライラして執念深くて」自己分析出来てます。
しかし、人と違うのは「やり返さないと気が済まない」という所だけです。
普通の人は、やり返さないし、やり返せません。
理性がきいたり、報復や制裁を恐れて出来ません。

No.21
- 回答日時:
正常かどうかでいうと正常ではないです。
でも精神的な病気かというと、そうでもない気がします。
なんでも人のせいにして、自ら変わろうとしないのがいけないと思います。
自分が責任を負わされるのが怖いとか自分が傷つくのが怖いから
逃げてるだけなんだと思います。それがエスカレートして
今に至ったんだと思います。あと人を殺すとか傷つけるのは
犯罪ですので、やめましょう。それはただの変態で、
その後で警察、病院、親、学校、先生、友達みんなに迷惑がかかるので
やめましょう。自分から逃げててもなんにもなりません。
まずは自分が変わりましょう。後は笑顔です!!!
No.19
- 回答日時:
他人と関わりたくないと言っていますが、本当は関わりたくないのではなく、他人と関わることで嫌な思いをしたくないだけではないですか?
もし神か何かの力で、一生他人と良好な関係でいられることになったらどうしますか?それでも他人を拒絶し続けますか?
本当に良心がないヤバいやつは、一々葛藤したり悩んだりしませんから、貴方は単に愛情不足なだけだと思いますけどねえ?