重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

4ヶ月前に別れた、大好きだった元彼との悲しい思い出を思い出して号泣してしまいます。
ふと、あの時すごく悲しかったなあ……と思い出して涙が出ます。
復縁したいとかそういう気持ちは無くて、ただ悲しくて泣く、という感じです。
どうしたら平気になるのでしょうか。

A 回答 (5件)

悲しくなったら気晴らししてみては?

もしそれが駄目だったら精神科に行ったほうが良いと思います。他に不眠や食欲不振等、鬱っぽい症状がありませんか?もしある様でしたら病気かもしれませんよ。4か月も前の事で泣き出すなんて酷すぎます。精神科のお医者さんにその事を洗いざらい話すんです。そうするだけでもスッキリするし、親身になって聞いてくれる筈です。私は医学の素人ですが精神科に行った事あります。結構良いですよ。
    • 0

あなたが気分が良くなること、少しハッピーになれることを紙に書き出してみてください。

20こ位書き出せたら、一番、好きなことから取り組んでみては?

「泣くことで気持ちが落ち着く」なら、それでもいいのです。涙は自然の浄化作用がありますから。今の自分を「それでOK」と思えるようになると良いですね。
    • 0

映画をみたり美味しいものを食べたり色々なことをしてみてください。

いつかきっとそういう事もあったなあとほんわか思い出せる時がきます。
    • 0

お気持ちお察し致します。

悲しい思い出は、思い出す暇を与えないようにしたらどうでしょうか。メランコリックになる思考回路に入らない、入りそうなら無理にでもお笑い番組を見るとか、 恐い映像を見るとか。

傷は時間が必ず徐々に覆っていってくれます。

悲しくも美しい思い出になるやもしれません。

忘れてしまいたいなら、捨てたいなら彼の悪いところや腹立たしかったこと、書きなぐったり愚痴ったりして悪者としてしまったらいいかもしれません。

余計な事を言ってたらすみません。
貴女に幸せが訪れますように。
    • 1

そうでしたか・・・、いろいろと考えてしまいますよね。

涙はいつかおさまると思いますよ。徐々にでよいので、進んでいってみてはいかがでしょうか。
別れた意味が本末転倒にならないように、あなたは前に進んだほうがよいのではないでしょうか。
素敵な恋をして下さい。

『一度も愛したことがないよりは、愛して失った方がどれほどましであろうか。 - Alfred Tennyson (テニスン)』

--------
こちらは教えて!gooのAI オシエルからの回答です。
オシエルについてもっと詳しく知りたい方はこちらから↓
http://oshiete.goo.ne.jp/ai
    • 0