重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

母親を殺したいです。

自分がパチンコで負けて帰ってくるとブチ切れて
私の部屋に来て「早く出てけ」「お前が死んでも誰も泣かない」「死ね死ねー」「お願いだから死んで」「ほんと腹立つわ」「目障りなんだよ」「馬鹿なんだから偉そうにすんなよ」と暴言を吐いて私の首に分厚い本の角を投げてきました。

今も何度も要らないから死んでくれと言ってきます。

母親がこういうことをするから「こんな家に生まれてこなきゃよかった」と言ったら
「てめーのこと一生許さねえからな死ね」とずっとブツブツ死ねと言ってます。

もうたくさんです。
48歳の行動とは思えないです。

どうしていつも感情的で理論的に出来ないのか謎で仕方が無いです。
私は絶対あんな親にはなりたくないです。

もうどうすればいいでしょうか。
腹が立って仕方が無いです。
一緒に母のことを批判してくれるだけで心が落ち着くので誰か回答お願いします。

母はお前のこと殺すから嫌なら出てけブスと言ってます。
このままだと先に私が本当に殺してしまいそうです。

A 回答 (9件)

余り慰めにはなりませんが・・。

誰にでも、「自分で選べないけど、自分に強い影響力を持つ人物」は居ます。
たとえば教師とか上司などで、親もその一つ。
そう言う人物が、自分に対して、理不尽な強い影響力を発揮する様な行為が、いわゆる「パワハラ」です。

確かにパワハラは悪いことですが、一方では被害者側にも問題がある場合も多いです。
コチラは「ストレス耐性」と言う話で・・。
具体例で言いますと、仕事でミスをして、上司に普通に叱られた程度で、心療内科医に駆け込み、労基署にパワハラ被害を提出する様な事例も増えています。

なぜ増えているか?と言いますと、「辛いことは我慢しなくていい!」「精神疾患に理解を示そう!」みたいな感じで、社会がどんどん弱者に優しくなってるから。

ただね、社会が優しくなればなるほど、現実は厳しくなってる部分もあるんです。
もし履歴書の既往歴の欄に、「鬱病」などと書けば、ほとんどの会社で採用されませんし、学校でも私学とかだと、履歴書だけで排除されちゃうかも知れません。
なぜなら、採用しちゃうと、やたら優しくしないといけませんから。

そう言う意味では、失礼ながら質問者さんの母上は「ろくでなし」と思いますけど、その母上のおかげで、質問者さんのストレス耐性は、かなり鍛えられていると思います。

私の経験で言いますと、社会に出た最初とか、その後にも、「ろくでなし上司」に仕える経験があって、何名かは「殺してやりたい!」くらいに憎みました。
でも、私のストレス耐性を鍛えてくれたのは、その「ろくでなし連中」であることも、否定できませんし。
私が部下を持つ立場になった際、部下に対し、絶対にやってはいけないことを、反面教師的に教えてくれたのも、その「ろくでない共」です。

質問者さんの辛い気持ちは判る・・と言うか、私より若くして、辛い経験をされていると思います。
ただ、その辛い経験は、きっと将来の質問者さんの「力」になります。
筋トレがしんどい様に、メンタルを鍛えるのも「辛さ」なんです。

とは言え、筋トレでもやり過ぎると、身体を壊す様に、メントレも我慢し過ぎはダメ。
ギリギリまで我慢して、限界を超えると思えば、周囲の誰にでも頼ってくださいね。
上述の通り、社会は基本「弱者の味方」ですから。
    • 0

15歳でパチンコですか。

親が怒るのは当然です。
    • 0
この回答へのお礼

何を言ってるのか意味がわかりません。

>普通に考えたらってそれは失礼じゃないですか?

これはこれは失礼いたしました。

我々の年代の者は子供は20代に作るのが一般的だったもので・・・

今は晩婚化の時代ですもんね。
今の常識としては珍しくないのでしょうね。
失礼しました。

とりあえず、親を殺すという所まで我慢ならないのであれば、
児童相談所に真剣に相談してください。

児童相談所が貴方を保護して適切な処置を下してくれるはずです。

そしてお互いが仲直り出来ない様なら、
児童施設で生活した後、貴方が働いてお金を貯め、
そのまま一人暮らしをする事も可能だと思います。

とりあえず、親を殺してしまえばとても重罪です。
少年法で守られてるとは言え、少年院に数年収容されるのは間違いない事です。

それよりなら、児童相談所へ行って親元を離れ、
児童施設で生活しながら自分将来にプラスになる事を選んで行った方が身の為です。

勇気をもって頑張ってみましょう。
    • 1

親が48歳で貴方は何歳なんですか?

普通に考えたら成人してても良いと思うのですが。

貴方が成人しているのなら家を出るのが普通の判断だと思います。

貴方が未成年なら児童相談所に相談してみましょう。
    • 3
この回答へのお礼

普通に考えたらってそれは失礼じゃないですか?私は今15歳です。

一様読ませていただきましたが、更年期障害が入りましたかギャンブル依存症も、多分お酒や煙草も演ってろと見えるけど其れが嫌に成るなら

一人暮らし初めたら、実家に居るから、ムカツクのでは、
    • 3

人間として最低ですね。

畜生以下ですね。社会に貢献していない畜生が生きる権利はないですね。そんな畜生の近くにいたら貴方までおかしくなります。親戚が友達に頼るのも手です。
    • 2

肉親を殺しても罪にならなきゃいいのにね。

幼稚園の頃からそう思ってました。

今の生活が嫌なら親から逃げましょう。

18歳までなら役所が助けてくれます。
    • 0

依存症なのではないかと思いますよ!私はちなみにパチンコした事無いですよ。

父によく駐車場に置き去りにされたしね、親の人格と子供は、別です。酷くなればサラ金に借りたり身体売ってまでパチンコするらしくてTVでみました 負けたら放火して回るとか、家族にあたるとか最低ですね!カウンセリング必要なくらいじゃないかしら?気の毒です!
    • 1

それ、誰の金?

• 0
この回答へのお礼

父と母と母の両親兄のお金だと思います。