重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

VRはテレビと置き替わるのではなくスマホと置き替わると言われているのはなぜでしょう?

VRはテレビや映画のジャンルに括られておらず、スマホとガラケーの携帯電話のジャンルの中の1つに位置付けられている。

不思議だと思いませんか?

家電メーカーはVRはテレビや映画館を駆逐する存在ではなくスマホ、ガラケーを駆逐することを想定して設計してる。

なぜでしょう?

A 回答 (1件)

VRゴーグルと呼ばれる物を超簡単に説明するなら

前が見えるゴーグル型ディスプレイですよね
だいたい目の前の映像を識別するためにカメラも載ってますけど
ハード的な骨組みはそんなもんです

当然、カメラの画像をリアルタイムで処理して描画しないといけないので
そのソフトウェアを動かすためにオペレーティングシステムも載ってます

いま現在、高スペックでバッテリー効率も良い携帯用オペレーティングシステムというと
Androidをはじめとするスマホ用OSがたぶん一番最初にあがると思います

それじゃあスマホの進化版作ったら売れんじゃねって思った人がいるんでしょうね

別にそんなに不思議ではないような気はします
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます