初めての質問で少しどきどきしています。
9月のシルバーウィーク7泊8日でケアンズ&ハミルトン島に行く予定ですが、行き先や滞在日数に迷っています。
もしおすすめの場所やおすすめのツアー、お値打ちツアー、おすすめの旅行サイトなどアドバイスがありましたら、教えていただけると嬉しいです(*^-^*)
(英語はほぼできません・・・)
予定は以下の通りです。
17日(日)早朝ケアンズ空港着・・・私一人ケアンズ
18日(月)~20日(水)・・・友達と合流、ハミルトン島→ケアンズに戻る
21日(木)~22日(金)・・・ケアンズ
23日(土)・・・お昼のフライトで帰国
ハミルトンは1泊が2泊かでまよっていて・・・。
ホワイトヘブンビーチが気になっていますが、私自身はあまり海が得意でありません。
なので海以外にどんな楽しみ方があるのか、予算はどのくらいかも含めて検討したいと思っています。1泊と2泊ではどちらがおすすめでしょうか?
長文すみません(>_<)
わかる範囲で大丈夫ですので、アドバイスよろしくお願いします・・・☆
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
何をするかによりますね。
ただ、ハミルトン島へはどうやっていくのでしょうか?飛行機なら1泊でもいいでしょうがケアンズに帰る便は朝9時台の出発ですから、滞在時間が24時間ないでしょう。島について、ホテルに荷物を置いてと考えると遊べる時間はそれほどないですよね。
また、フェリーの場合出港する港がケアンズから300キロぐらい離れているので、バスでの移動に時間がかかります。
ですからいずれにしても、せっかく行くなら2泊のほうがいいですし、ハミルトン島に「どうしても行きたい!」というのでなければ、やめてもいいのではないでしょうか。
>ホワイトヘブンビーチが気になっていますが、私自身はあまり海が得意でありません。
海が得意でない、と言ってもいろいろありますが、個人的にお勧めしたいのはグレートバリアリーフのポンツーンの滞在です。珊瑚礁のすぐ目の前に浮桟橋(ポンツーン)があり、そこからシュノーケルや水中バイク・水中船・ダイビングなどで珊瑚礁そのものを見ることができます。
ハミルトン島に滞在しても珊瑚礁をみるためには船で移動する必要があるので、何度も書きますが「ハミルトン島に行きたい!理由がないなら、特に行かなくてもいいのではないでしょうか。
ハミルトン島でのアクティビティ
http://www.hamiltonisland.com.au/jp/things-to-do …(公式)
ハミルトン島でできて、ケアンズ周辺で出来ないものはほとんどありません。
ケアンズから行ける宿泊できる島としてはグリーン島があります。小さな島で15分ぐらいで1周できるのですが、ホテルがあり宿泊できます。もっとも、電気が無いのでランプですが・・
http://www.greenislandresort.com.au/japanese/(公式)
ポンツーンに行く船はグリーン島に寄るので、ポンツーンとセットで1泊するのが良いと思います。
英語についてですが、ケアンズは日本人ばかり(日本人向けに開発された場所です)なので英語ができなくてもそれほど苦労しません。個人的にお勧めなのは、プール(エスプラネード・ラグーン)入口のカフェ(COASTROAST)です。向かい側にマクドナルドがありますよ。
また、ケアンズから行けるオプショナルツアーも日本語のガイドがつくことがほとんどです。ポンツーンも日本人ガイドが一人はいるので、安心です。キュランダ鉄道はガイド放送が英語のみです。
ハミルトン島は日本語カウンターがあるので、予約などは問題ないでしょうが、アクティビティそのものは英語で行われます。多少の日本語は話してくれますが、期待しないでください。
ハミルトン島に行かない場合、時間的には余裕があると思うので、レンタカーを借りれるなら北に向かって、トリニティービーチやパームコーブ、それからポートダグラスに行ってみることをお勧めします。
ポートダグラスは小さな欧米人向け観光地で、お店にはケアンズにない(日本人需要の少ない)変なものがあったりします。
パームコーブやポートダグラスはオプショナルツアーでもいけますので、車の運転が不安なら、そちらもいいと思います。
車は日本と同じ左側通行、ただしランナバウト(RUNABOUT)は日本にほとんどないので、あらかじめ確認しておくことをお勧めします。ただ、交通量は少ないので、それほど難しくはありません。
それと、ナイトサファリは個人的にとてもよかったです。
夜、レインフォレスト(熱帯雨林)のジャングルの中にガイドと入り、夜行性動物を見るツアーです。びっくりするぐらい動物がやってきますので、楽しいと思いますし、その前にBBQがでて、それもおいしいです(雰囲気の味付けが特に美味しいです)
phjさん
きめ細かい回答をありがとうございました!
ハミルトン飛行機で行く予定でしたが、アドバイスをいただいたとおり、やっぱり日程的に厳しそうということで次回のお楽しみになりました。
その他にも本当にたくさんおすすめがあるんですね♪
ますますわくわくしてきました(*^-^*)
時間など調整しながらうまく組み込んでプラン立ててみたいと思います。
本当にありがとうございました☆
No.1
- 回答日時:
海以外は、キュランダ鉄道に乗って、キュランダ村に行き、水陸両用車で熱帯雨林を観光し、動物園に行って、コアラ抱っこして、世界最長のモノレールであるスカイレールで世界最古の熱帯雨林の上を通って戻ってくる・・・、そんなツアーがありますので、是非どうぞ。
こんな内容で、何種類もあります。
https://www.jtb.co.jp/kaigai_guide/report/AU/201 …
そのキュランダ村で、どら焼きを売っている日本人がテレビ「世界ナゼそこに?日本人」で紹介されていました。
励ましてあげましょう。
http://shairastar.blog.jp/archives/8451223.html
ハミルトン島、いつまでももいたいような気分にはなるでしょうが、1泊でよいのではないかしらん。
ケアンズの街を歩けば、シーフードは美味しいです、中華料理なども良いです。
morino-konさん
丁寧に回答下さりありがとうございました!
記念すべき初めての回答をいただきとっても嬉しいです(*^-^*)
キュランダすてきですね!
プランにぜひ入れたいと思います♪
どらやき、日本にいる私が見てもおいしそう。。。♡
しばらく日本を離れたらなおさらですね♪
応援に行きたいと思います。
ありがとうございました!