重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Photoshopのプラグインについて。

MacでPhotoshopCS4用にのプラグイン(camera raw)をダウンロードしました。ダウンロードしたpkgデータをインストールまでは出来たのですが、そこからPhotoshop を立ち上げてもまだ使えないようですし、Plug-inフォルダに入れるというのも聞いたのでcamera rawのプラグインを探して入れようとしてもそのプラグインが見つかりません・・インストールしたプラグインデータはどこに行ってしまったのでしょうか。。
インストール先はHDまでしか指定できませんでした。
パソコンに詳しい方どうぞ教えて下さい(>_<)

質問者からの補足コメント

• ダウンロードしたpkgデータです。これをダブルクリックするとインストールしますか?と聞かれるのでHDを指定してインストールしました。

「Photoshopのプラグインについて。」の補足画像1
  • ヘルプ〉プラグインについて が見つかりません(T-T)

「Photoshopのプラグインについて。」の補足画像2
  • Photoshop>プラグインについて>camera raw

「Photoshopのプラグインについて。」の補足画像3
  • Camera rawをクリックするとこれが出るのみで何も進みません、、

「Photoshopのプラグインについて。」の補足画像4
  • 最終的にこれを表示したいという感じです。

「Photoshopのプラグインについて。」の補足画像5

A 回答 (8件)

いや、持っているデーターでもRAWフィルなら出るよ。

こうなったら、ゴール。がんばれ。
「Photoshopのプラグインについて。」の回答画像8
    • 0
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

ベストアンサーにさせていただきます!ご丁寧に本当ありがとうございました!

>最終的にこれを表示したいという感じです。

カメラからRAWデーター(CanonならCR2データー)を読み込ませたら、出るよ。
    • 0
この回答へのお礼

RAWデータの読み込みですか!持っていた画像でやろうと思ったから出てこなかったんですね(T-T)一度調べて見ます!長々付き合って頂いて本当にありがとうございました!助かりました!!

>プラグイン入ってるらしいのになぜフィルター>camera rawフィルターが出てこないのか

最初に書いたように、このプラグインはカメラから画像データーを読み込んだ時に
最適になるように裏で動くプラグインなんです。
ですから、このプラグインに水彩画調にする能力はありません。
なので、普通のプラグイン(フィルター)ではないのです。
    • 0

この画面出てるから、インストールされてるよ。

おめでとう。
「Photoshopのプラグインについて。」の回答画像5
    • 0

さっきのリンクを読まなくとも、添付してくれた画像を見たら、

プラグイン、入ってるよ。
入ってなかったら、表示されない。安心して。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね!もともとこの水彩画調にしたく、camera rawを使っていたんですが結局このフィルター>camera rawフィルターが出てこなかったのが始まりでした。
http://otarunet.com/it/webdesign/photoshop-photo …
プラグイン入ってるらしいのになぜフィルター>camera rawフィルターが出てこないのか本当に謎です(T-T)

ここに説明があったぞ。

http://www.adobe.com/special/photoshop/camera_ra …
読んでみてくれ。
    • 0

メニューバーの右に「ヘルプ」があるでしょ?

それをクリックするとプラグインについて、とあるはずなんだが。
「Photoshopのプラグインについて。」の回答画像2
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。CS4とバージョンが違うのかプラグインについてはphotoshop>camera rawはありますが、クリックするとplug inの画面だけ出てそれまでの状況です。補足に画像を貼ります。もしこの状況がお分かりになるようならまた教えて頂けると嬉しいです。

camera rawとはカメラごとの現像パラメーターを集めたもので、

それ自体で「おっ、動いてる」とわかるものではありません。
カメラからRAWデーター(現像前の画像データー)を読み込んだときに
最適な画像になるよう、設定値をcamera rawから読み取ります。
他のプラグインと違い、インストールするだけで使えるはずなんですが・・・
ヘルプ->プラグインについて-> で表示されませんか?
表示されていればcamera rawは機能しています。
    • 0
この回答へのお礼

早いご回答ありがとうございます!
ヘルプ〉プラグインについて が見つかりません(T-T)