紅麹とは
の検索結果 (10,000件 41〜 60 件を表示)
金山寺みその麹について
…金山寺味噌をつくりたいと思っています。 Webで調べてみると、麹は、「麦麹」「米麹」「大豆麹」の3種類を使うレシピが多いようでした。 また、麹菌(もやし?)と呼ばれるものには、...…
塩麹の発酵途中の事で 質問です。
…生麹から塩麹を作っています。 発酵途中 3日ほど かき混ぜるのを忘れていて、 気付くと通常うっすら水が上に麹が下にある筈が、水が下に沈殿、麹は上にという状態でした かき混ぜてみ...…
醤油麹を仕込んだのですが、乾燥麹200、醤油300
…醤油麹を仕込み、乾燥麹200、醤油300で、レシピどうりに作り、置いています。 しかし、麹が醤油をすっかり吸い込んだまま、ゆるゆる感がでないのですが、 液体がないままという感じで。 ...…
紅ズワイガニとズワイガイの美味しさの違い
…カニ素人です。 紅ズワイガニと、ズワイガニ(松葉ガニ、越前ガニ、ということですよね??)の値段が全然違うみたいなんですが、これは美味しさが全然違うというところが原因なんで...…
塩麹について質問です。
…現在、 ↓このような作りかけの塩麹があります。この塩麹について質問です。 ※仕込んで一週間目 ※まだ芯が残っている状態 ※香りはほのかに甘い ※芯はまだ固い。粒が残っている状...…
失敗?塩麹。。。アドバイス下さい
…先日、塩麹にチャレンジしてみようと思い、TVやクックパッドなどを参考に挑戦してみました。 乾燥麹400gを使って作ったのですが、途中塩とほぐした麹を混ぜていた時点で、思ったより量が...…
もち米で米麹は作れないでしょうか?
…麹作り用に保温箱を作ってみました。 自分で米麹を作る場合、もち米を蒸して米麹は作れないでしょうか? もち米を蒸すと粘りがあるために団子状になってうまく麹菌が繁殖しないような...…
塩麹って、塩分は少ないのですか?
…「豚ロース肉の塩麹焼き」のレシピがネットに載っていました。 塩麹を豚肉に塗って、半日以上寝かせて焼くというものです。 レシピのコメントに、「塩分が少ないので高血圧の方にもお...…
鯖の塩麹づけをいただきました。鯖の両面に塩麹がたっぷり塗ってありますが、フライパンで...
…鯖の塩麹づけをいただきました。鯖の両面に塩麹がたっぷり塗ってありますが、フライパンで焼くとき塩麹は拭き取ってから焼くのでしょうか。それともそのまま焼けばいいですか? それ...…
塩麹、これは失敗ですか?
… こんにちは。初めて塩麹に挑戦し、6日目です。 しかし、どうも、見た目も雰囲気も、似ても似つかない状態みたいで、これはもしかして失敗したのではないかと思うのですが、判断が付...…
♪紅孔雀~ の曲名が知りたいです
…私の妻が何年も悩んでいる内容を質問します。 20年くらい前のNHKで放映されていた人形劇の主題歌で ♪飛べ~飛べ~はばたけ紅孔雀~ のような歌いだしの 番組のタイトルと曲名を...…
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