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麹をスーパーで探す時に、どのコーナーにあるのでしょうか?

また、「おからは豆腐屋で買える」のように、麹もどこか専門店で買えたりしますか?

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A 回答 (4件)

麹をスーパーで探す時に、どのコーナーにあるのでしょうか?



スーパーによって異なりますが、一般的には、漬物売り場や味噌コーナーにあります。
ただし、スーパーのは、ほとんどが、乾燥米麹です。
乾燥米麹より、生米麹のほうが、簡単でしかも美味しく出来ますよ。


また、「おからは豆腐屋で買える」のように、麹もどこか専門店で買えたりしますか?

私は、麹屋さんで買ってます、酒蔵のある所には、必ず麹屋さんがあります。
酒蔵に聞けば教えてくれます、専門屋ですので、最高の美味しい物が安く買えます。
無ければ、NETでも買えますよ。
塩麹は、毎年作って、3年目のを使うのが一番美味しいです。
あ、年のため、酒屋ではなく酒蔵ですよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございました!
酒蔵を探して早速聞いてみたいと思います☆

お礼日時:2011/11/15 12:05

そこそこのスーパーなら、漬け物ものもとコーナーにごく当たり前のように置いていると思いますが……

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この回答へのお礼

ありがとうございました☆
そこそこのスーパーで探してみたいと思いま^^

お礼日時:2011/11/15 12:04

塩麹で肉を漬け込んだりするので時々買いますが。


自分が購入する店舗では漬け物のコーナーにありました。
店員に聴いちゃうほうのが手っ取り早いです。
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この回答へのお礼

ありがとうございました☆
お店の人に聞いてみましたが色々探してくれましたが
結局みつかり分かりませんでした(><)

お礼日時:2011/11/15 12:03

手作り味噌ですか?もし、そうなら↓といったお店で販売されているようですが。

少なくとも私が行くスーパーでは見たことがないです、東京ですけど。

手作り味噌のしのざき米店 お店紹介/バスでの来店方法/地図/会社概要
http://www.shinozaki-kome.com/tenpo.html

この回答への補足

ありがとうございます^^
味噌ではなく、塩麹を作ってみたいと思って探しています☆

補足日時:2011/11/14 08:27
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「賞味期限」を過ぎて完全に食べられなくなる時期が「消費期限」、ということではありません。
----------------------------------------
【消費期限】 短期間(概ね5日以内)に腐敗・変敗するおそれのある加工食品
 定められた方法により保存した場合において、腐敗、変敗その他の品質の劣化に伴い安全性を欠くこととなるおそれがないと認められる期限を示す年月日をいう。
【賞味期限】 それ以外の加工食品
 定められた方法により保存した場合において、期待されるすべての品質の保持が十分に可能であると認められる期限を示す年月日をいう。ただし、当該期限を超えた場合であつても、これらの品質が保持されていることがあるものとする。
----------------------------------------

賞味期限は、それを過ぎると味や香りが変わったとか変質したとかクレームをつけられないだけです。相応にマージンが設定されているので、期限の翌日に変質するわけではありませんし、それを過ぎても食べられなくなるわけではありません。

ちなみに、麹は生き物(カビの一種)です。ドライタイプの麹は仮死状態になっているだけで、水分を与えれば生き返ります。保存状態によりますが、3年の期限ちょうどならまだ大丈夫でしょう。
ただし、あまりに高温の環境に放置したり長い年月を経過したものは完全に死に絶えてしまい、生き返る可能性がなくなります。
有害なカビが生えたりしていなければ毒にはなりませんが、麹としての働きがなくなります。

「賞味期限」を過ぎて完全に食べられなくなる時期が「消費期限」、ということではありません。
----------------------------------------
【消費期限】 短期間(概ね5日以内)に腐敗・変敗するおそれのある加工食品
 定められた方法により保存した場合において、腐敗、変敗その他の品質の劣化に伴い安全性を欠くこととなるおそれがないと認められる期限を示す年月日をいう。
【賞味期限】 それ以外の加工食品
 定められた方法により保存した場合において、期待されるすべての品質の保持が十分に可能で...続きを読む

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今年の3月頃までは癌だと思えないほど元気な母でしたが
4月頃から急に階段を転げ落ちる様に容態が悪くなってしまいました。
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肺へも転移し、咳がひどいです。
今ではほんの少し動いただけでも息切れがひどく、時々咳き込んで嘔吐してしまいます。
急に食欲もなくなりました。
一日、一日ごとにどんどん体力がなくなり弱くなっていきます。
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この状態で、あとどのくらいと考えていればいいでしょうか。。。

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「人はがんでは死なない」という言葉があります。
がんが特別な毒素を出すわけではありません。
では、なぜ、人はがんで死ぬのか?
それは、がんが増殖することで、臓器に様々な障害が起き、
その障害が引き起こす様々な症状によって、死にいたるのです。

様々な症状の一つには、疼痛もあります。
これは、モルヒネなどによりかなりコントロールできるようになってきました。

気管支のがん細胞が増殖して気管支を塞げば、窒息の危険があります。
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脳の機能が低下すれば……

つまり、がんがどこにあり、その臓器は、どんな仕事をしているのか、
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何が起きても不思議ではない、ということです。

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軽くなるということはないでしょう。
出てきた苦しみを押さえるということになります。

「意識は最後まであるものですか?」
わかりません。
先に昏睡状態になる場合もありますし、最後まで、意識がはっきりしている
場合もあります。

「自分でトイレにも行けなくなったらどうすればいいのですか?」
状況によりますが、オムツということも考えてください。
尿はカテーテルを留置することになります。

残酷な言い方ですが、何らかの理由で昏睡状態になった場合、
「それを治療して、昏睡から醒めさせて、延命をする」ということを
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末期症状は、医師や看護師がよく知っています。
まずは、医師や看護師と相談してください。

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がんが特別な毒素を出すわけではありません。
では、なぜ、人はがんで死ぬのか?
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その障害が引き起こす様々な症状によって、死にいたるのです。

様々な症状の一つには、疼痛もあります。
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Q手作り甘酒のカロリーは甘みの強さに関係ない?

米と米麹で作る甘酒にはまって、いろいろ調べていますが、わからないことがあります。

甘酒を家で作った場合、材料がご飯(お粥)と米麹だとしたら、材料のカロリーの合計が出来上がった甘酒のカロリーだと考えています。

でも、自家製の場合、温度や時間でだいぶ甘みが変わってくると思います。
そもそも、米が無加糖でかなり甘くなるのに、材料(米と米麹)分のカロリー計算でよいのか疑問です。あの甘みのカロリーはいずこへ?と納得行かないまま悶々としています。

疑問点をまとめると、
1:自家製甘酒のカロリーの計算方法
2:発生した甘み成分(ブドウ糖)にはカロリーがないのか?甘みが強い甘酒も、甘みが弱い甘酒も、材料が同じなら作る環境に関係なく出来上がった甘酒のカロリーは同じなのか。

以上、言葉まとまりませんが、回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

甘酒が甘くなるの麹の酵素でご飯のデンプンが加水分解されブドウ糖(甘味物質)に変化するためです。
甘酒にする前後でカロリーは全く変化しません。なぜなら、ご飯を食べた場合、消化器官で同じことが起こってブドウ糖が体内に吸収されるからす。つまり食べる前にブドウ糖に変化しているか体内で変化するかの違いだけです。
従って甘いか甘くないかでカロリーは変化しません。甘くないのは糖化に失敗しブドウ糖が多くできなかったためです。

>1:自家製甘酒のカロリーの計算方法

材料のご飯のカロリー(炊く前の白米重量の70%がデンプンです。デンプンのカロリーは4キロカロリー)と麹のカロリー(従量の50%くらいがデンプン)
ご飯のカロリー;ご飯 100g当たり 168カロリー(kcal)、
http://muuum.com/calorie/1040.html
麹のカロリー米麹100グラム…286kcal
http://www.fivims.org/calorieofcereals/20130626005632.html


>2:発生した甘み成分(ブドウ糖)にはカロリーがないのか?甘みが強い甘酒も、甘みが弱い甘酒も、材料が同じなら作る環境に関係なく出来上がった甘酒のカロリーは同じなのか。

最初に書いたとおりです。カロリーは同じです。

甘酒の失敗
糖化温度が高すぎる失敗が多いですね。
糖化温度は55℃が最適です。60℃は高過ぎます。糖化速度は速いですが酵素の破壊も早く最終的にうまくいきません。麹を熱湯を注ぐと酵素が破壊されます。
おかゆに麹を入れてもうまくできません。おかゆは糊状になって場合があるので酵素が反応しにくいからです。糊っけがでないように麹とご飯と適度に冷ましたお湯を混ぜ温度を55℃に保ち出来上がるまで混ぜないようにします。
糖化時間は半日です。温度が低いと雑菌が繁殖し臭くなります。

甘酒が甘くなるの麹の酵素でご飯のデンプンが加水分解されブドウ糖(甘味物質)に変化するためです。
甘酒にする前後でカロリーは全く変化しません。なぜなら、ご飯を食べた場合、消化器官で同じことが起こってブドウ糖が体内に吸収されるからす。つまり食べる前にブドウ糖に変化しているか体内で変化するかの違いだけです。
従って甘いか甘くないかでカロリーは変化しません。甘くないのは糖化に失敗しブドウ糖が多くできなかったためです。

>1:自家製甘酒のカロリーの計算方法

材料のご飯のカロリー(炊く...続きを読む

Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。


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