スーパーAで、約半年、制服を着た警備員にマークされています。
マークするというのは、私を目視すると、距離を置いて後を付いてくるということです。
私は少量しか買わないことが多いので、かごを持つとき、持たないときは、半々くらいです。
なので、初めは「かごを持たず、手に直接商品を持ってるから、注意して見てるんだろう。それにしても露骨に後をついてきて、感じが悪いな。他のスーパーではこんなことないのに。」と軽く考えていましたが、かごを持ってる時でも、手ぶらの時でも、私を見つけたら、後を付いてきます。
レジに行ったら離れていきます。
半年間、スーパーAに行くたびこれなんで、だんだん腹が立ってきていました。
とうとうある日、私が、ほかの人に混じって、置いてある試食を食べていたとき、後ろに警備員aが付きました。そしてその後、皆それぞれ散り散りになりましたが、警備員aは、私の後を付いてきました。
混雑していて他にも客は大勢いるのに、私の後を付いてきました。
私は、腹が立って、それに気持ちが悪いので、本当にこの警備員aは自分をマークしてるのかどうか確かめるために、買う気はないけれど、フロアを無作為にウロウロしてみました。すると、いつも以上に執拗に後を付いてきました。
私は、ものすごく腹が立ったので、スーパーに電話で苦情を言いました。
すると電話担当者が、「かごを持っていないお客様には、かごを持つように声かけをしています。」と言うので「私は一度も声をかけられていない。黙って後を付いてくるだけだ。それに他のかごを持ってない客にも、警備員だけでなく、店員誰ひとり声かけしてるのを見たことがない」と言うと、「その通りなんです。これから積極的に声かけをする方針を至急検討します。」と何だか矛盾した事を言い、「スーパーに張り紙などで、カゴを持って欲しいと書いてありますか?」と聞くと「いいえ、声かけも、張り紙等もしたことは、一度もございません」と言われました。
そして「警備員a本人に聞いてみたが、本人は特定の人をマークしたことはないと言っている」と言うので、
私が「そんなことはないだろう、いつも私を見つけると後をついてくるじゃないか」と怒ると、「それはかごを持っていないから、警備員の注意がいくのだろうと思いまして」と返されるので、
「いつもかごを持ってる時でも、私を見つけたら、すぐにこっちへ来るじゃないか、しかもかごの中まで見る」と怒ると、「警備員は特定の人をマークすることはございませんので。」と言って、結局私の
被害妄想というようなことにされてものすごく悔しいです。
他にもスーパーAの同系列のスーパーB,C,Dに行っても、警備員が不愉快だと思ったことはないし、スーパーAには、警備員aの他に警備員bも同時刻に巡回していますが、別に何とも思いません。
結局「これからスーパーAで買い物をするときは、必ずかごを持つように。スーパー側も、これからは、かごを持たない客には、声掛けをするようにする。」と言うことで話は終わりましたが、警備員aも、私が苦情を言ったことは分かったと思うし、これからずっとこの警備員のいる中で買い物をするのは(もう後を付いてこないでしょうけど)こいつがクレーマーだ!と思ってると思うと苦痛です。
でも、少量でカゴを持ってると、混雑時に客からは睨まれ(それくらいの量、手に持てるでしょう、かごが邪魔と言いたいんだろう)、だいたい万引きだらけのコンビニでは、逆にカゴを持たない人のほうがずっと多い。それなのに、カゴを持たない(カゴを持ってることも多い)私がほぼ全面的に非があるみたいな言い方をされ腹が立つ。
でも、言わないと、これからもずっと私をマークしてくるだろうし・・・
カゴを持ってる時も、私を見つけたら来るし・・・
一体どうすれば良かったんでしょう?
ここのスーパーが、他より一番良い物が揃ってるので、悩んでいます。
A 回答 (17件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.16
- 回答日時:
腹立ちますね!
スーパーの対応も腹立ちます!
かご持たない日も、あるよね〜!
かご持たなかったら万引きすると思うの?
不思議だなぁ。かご関係あるのかなぁ?
万引きする真似してやれば、良かったのに!なんか、ギャフンと言わせたいね!
かご持たずにいったら?きっとかご持って注意しにくるから、ありがとうってかご受け取って、次は、毎回ありがとうって嫌味ったらしく言いたい!
かごなしで注意しに来たら、もうレジいきま〜す!って言ってやりたい。
ちょっと、遊んであげましょう!
No.15
- 回答日時:
明らかに付きまと割れていると思うのなら、人の流れのある場所で、大声で「先ほどからずっとついてきていますが、何か御用ですか?」と先に自分が不愉快な思いをしていることを伝えましょう。
我慢する必要はありません。逆に何故聞かないのかが不思議で仕方ないです。
No.13
- 回答日時:
そんなに変で嫌なら お店に苦情を出せば警備員を替えてくれるのでは
もういないのでしたっけ
お店で駄目なら 警備会社に言うことも
でも・・まさかあなたに気があってストーカー的??
初のお店によっては 確かに明らかに失礼な警備員に遭遇したことも
でも 単に付けて来るんですよね やっぱかわゆかったのでは??
逆に付けてやるとかぶはは
No.11
- 回答日時:
「やらしい、ついてこないで!」って大きな声で言えば?
「店員さん呼んで下さい」とも・・・
周りの人もおかしいと思ってるはずだし・・・
もしなんなら、友人に協力してもらっては?
No.10
- 回答日時:
会った時、最初に「こんにちは」と、挨拶をする。
一日に二回以上あった時は、「今日は特売ありますか?」「○○は、どこに置いてありますか?」「天気がいいですね」など言葉を交わし、意思疎通をはかる。
以上を繰り返して、逆に仲良くなる。
No.8
- 回答日時:
警備員にとって「どういう行動をする人物が怪しいか」ってのは重要な企業秘密でしょう。
こういうことをする人が怪しいってのを公開しちゃったら、本当に悪い人がそういう行動しないように気をつけるようになっちゃう。もちろんそういうことを聞き出そうとする人物も非常に怪しいです。