塩麹の作り方を検索でいろいろ見ているのですが
分量的には
麹・・・200
塩・・・60
水・・・300
というのが多いです。
しかし二日目に麹が水を吸っているので水をヒタヒタになるまで足すというレシピもあれば
足すとは記載がないレシピもチラホラありました。
生と乾燥の違いかなと思ったのですが、そうではないようです。
生麹でも乾燥麹でも、二日目に水を足している人もいれば足してない人も居ました。
Q、水を足さなくても良いのでしょうか?翌日に麹が顔を出してても1週間すれば完成するのでしょうか?
Q、水を足すとは記載がなくても実際は水を足しているのでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
一年中、塩麹は欠かしません。
貴方の分量では、水を足さなくても良い位ですね。
一番大事なのは、塩の分量です。
乾燥米麹の場合は、60gで丁度良いですね。
生麹の場合は、1割くらい少ない方が良いです。
水は、200gでも300gでもOKです。
少なければ、「どろどろ」に成るし、多ければ、「ゆるゆる」に成るだけで、味にそれほど変化はありません。
先日、鶏のもも肉を漬け込んで食べましたが、最高です。
ブロイラーの安い肉が、地鶏なみに美味しく変化しました、感動です。
塩麹が出来上がったら、一度試して下さいね。
美味しい塩麹が出来ると良いですね。
あ、それから、塩麹は、1ヶ月以上寝かせてから使いましょうね。
角が取れて美味しくなります。
出来れば、1年以上寝かせると最高です。
この回答への補足
ありがとうございました☆
安いお肉がおいしくなるのですね^^試してみます♪
ちなみに一年以上寝かせるというのは冷蔵でしょうか?冷凍でしょうか?
最高で何年もつのでしょうか?
No.4
- 回答日時:
<ちなみに一年以上寝かせるというのは冷蔵でしょうか?冷凍でしょうか?>
もちろん、冷蔵です。
<最高で何年もつのでしょうか?>
私は、3年以内に使い切ってしまいますので、何年持つかは解かりません???
我が家には、冷蔵庫が2つしか有りませんので、そんなに沢山保存が出来ません。
でも、塩麹大好きなので、沢山作りたいです。
No.2
- 回答日時:
そんな高いものでもないですから、実験することをお勧めします。
それで感覚もつかめますし。
私も作っていますが、あなたが述べている分量比で、失敗はしませんよ。
なお、今はかなり気温が低いので、1週間では十分繁殖しない虞があります。2週間くらいかかるかも。
また、私の感覚では、水の量は5割くらい多くても問題ないですし、それを足さなくても問題ありません。
No.1
- 回答日時:
麹は生き物ですからレシピどおりに作っても皆が同じ結果になるとは限りません。
発酵の進み具合も気温や水の状態によって様々です。
麹が乾いて水が必要と思ったら足してみる。
一週間で完成しなくても腐っているわけでないので、
からそれまで気長に熟成を待ってみてください。
熟れてくると水っぽい汁がじわじわと上がってきます。
そこまで出来たら冷蔵庫に保管して料理に使いましょう。
失敗が少ないのは、購入した麹に付属しているレシピで作ることです。
麹の発売元で質問を受け付けていることもあります。
モノは試しで一度チャレンジしてみてください。とっても便利でオイシイですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
神社で白い煙?もや?が見える...
-
さつまいもの苦いところ 焼き芋...
-
姫神芋
-
竹芋と海老芋の違い教えてくだ...
-
白センマイと黒センマイ違いは...
-
紅麹が今話題になってますが、 ...
-
カップ麺に紅麹色素使用、どう...
-
麹(こうじ)の数え方??
-
レンジで焼き芋、新聞紙の代用
-
米麹の保存方法
-
焼き芋を簡単に作る方法
-
焼き芋のにおい
-
焼酎一杯の量について
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
果実酒を作った後のカリン
-
お店で地酒や焼酎はどれくらい...
-
カワハギの肝は何日くらい保存...
-
焼酎をお茶のペットボトルに入...
-
900mlの焼酎を2日に1本ペースで...
-
芋焼酎 貰ったけど臭くて飲めない
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報