アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

1月20日は「大寒」。大寒に食べる大寒卵というのがあるらしい。どんな卵料理を食べたいですか?
(大寒(だいかん)は、節分を基準にして1年を24等分にし約15日ごとに分けた季節である「二十四節気」の区分の一つで1月20日頃(年によって変わる)からの15日間をさす。一つ前の節気である「小寒」から「大寒」の終わりまで計30日間を「寒の内」と呼び、この期間が一年で一番寒い時期といわれる。 武道において、「寒の内」に稽古をすることを寒稽古という。弱さを克服し精神的にも鍛錬するために行われるが、滝に打たれたり、海に入っていく修業者たちをこの時期にどこかで見ることができるかもしれない。 一方、「大寒仕込み」と書かれた日本酒や味噌をみることがあるかもしれないが、「大寒」の寒さで雑菌の繁殖力も弱まり、酒や味噌などを仕込むには良い時期のようで、品質の良いものができあがると言われる。)

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
過去のお題はこちら
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542222559/hist …

A 回答 (34件中1~10件)

たまごやきとめだまやき

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2018/01/31 17:44

母が作る熱々の黄色く甘〜い卵焼き

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2018/01/31 17:44

ハフハフ食べるだし巻き玉子と、体が温まる卵スープ。


だし巻き玉子は鍋に入れても美味しいですよ♪
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2018/01/31 17:44

半熟オムレツと出し巻き卵、卵焼きです。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2018/01/31 17:44

卵かけご飯

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2018/01/31 17:44

ふわとろオムレツ

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2018/01/31 17:44

あま〜い厚焼き玉子♪

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2018/01/31 17:44

玉子入り納豆が美味しいですね。



後、フワトロしたオムレツ。

おでんの中の玉子。

煮落とし玉子(鰹だし醤油で召し上がる。)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2018/01/31 17:44

卵焼きです

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2018/01/31 17:44

おでんか雑炊

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2018/01/31 17:45
1  2  3  4 次の回答→

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!