プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

1月20日は「大寒」。大寒に食べる大寒卵というのがあるらしい。どんな卵料理を食べたいですか?
(大寒(だいかん)は、節分を基準にして1年を24等分にし約15日ごとに分けた季節である「二十四節気」の区分の一つで1月20日頃(年によって変わる)からの15日間をさす。一つ前の節気である「小寒」から「大寒」の終わりまで計30日間を「寒の内」と呼び、この期間が一年で一番寒い時期といわれる。 武道において、「寒の内」に稽古をすることを寒稽古という。弱さを克服し精神的にも鍛錬するために行われるが、滝に打たれたり、海に入っていく修業者たちをこの時期にどこかで見ることができるかもしれない。 一方、「大寒仕込み」と書かれた日本酒や味噌をみることがあるかもしれないが、「大寒」の寒さで雑菌の繁殖力も弱まり、酒や味噌などを仕込むには良い時期のようで、品質の良いものができあがると言われる。)

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
過去のお題はこちら
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542222559/hist …

A 回答 (34件中11~20件)

卵焼きですかね

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2018/01/31 17:46

オムレツ専門店のプレーンオムレツってのを一度食べてみたいかなと。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2018/01/31 17:46

オムレツです。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2018/01/31 17:46

エッグベネディクト

「1月20日は「大寒」。大寒に食べる大寒卵」の回答画像21
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2018/01/31 17:46

以前テレビで観た、フランスのモンサン・ミッシェルにある、有名だという、卵を何個も使っているふわっふわのオムレツ。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2018/01/31 17:46

温泉たまごです。

本当に新鮮な卵なら、味付けなしでも美味しいです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2018/01/31 17:46

卵と言えば、卵かけご飯。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2018/01/31 17:46

ふわふわ、とろろオムツ。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2018/01/31 17:45

茶碗蒸し

    • good
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2018/01/31 17:45

玉子焼きです

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2018/01/31 17:45

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!