プロが教えるわが家の防犯対策術!

【味覚】なぜ人間の味覚は塩をかけると味が引き立つように感じるのですか?

A 回答 (1件)

味の対比効果(スイカに塩など)、相乗効果(かつお節+昆布)、打消し効果(コーヒー+砂糖)は経験や試験では確認されていますが、分子生物学的な解明は、まだ研究途上です。



>>塩をかけると味が引き立つように感じるのですか?
味の対比効果ですが、味の種類により神経伝達速度に違いが有り、塩味が一番早い。

スイカに塩を掛けて食べると、塩味を先に脳が処理し、遅れて甘みが到達します。
塩味の記憶がある直後に甘みが来るため、直前の塩味と比べる事が出来、その比較により、甘みを強く感じる。

ソーです。
目下、この段階までが解ってる様です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

みんなありがとう

お礼日時:2018/11/29 20:09

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!