こんにちは☆
1腹が大きめの明太子をいただきました。
明太子スパゲティーにしようと思うのですが、
いつも作るとパサパサになってしまってお店で食べるようなシットリ感?が出ません・・・
いつもは
柔らかくしたバター+明太子をほぐしたもの+レモン汁少々 を混ぜて、パスタと合える という具合です。
一応本に載っている通りにしています。
手元にある材料でお店のような明太子パスタができるレシピがありましたら教えてください!!
2人分です。
(ちなみに、生クリーム・昆布茶 はありません。)
よろしくお願いします★
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
昆布茶、無いんですか~!?
それはキツイですね・・、昆布茶は我が家では重要なポイントを占めてますので・・。
私の作り方は、無塩バター・明太子・昆布茶・レモン汁・お醤油であえるだけです。
そんなにパサパサしている感じは無いと思います。
もう少しバターやレモン汁を増やしてみてはいかがでしょう?
パサパサを抑えることが出来るかもしれません。
とりあえずお醤油、入れてみてくださいね。
えー!やっぱり昆布茶ってキーワードなんですね・・・
以前イタメシ屋さんでキッチンのパイトをしていたのですが、やっぱり昆布茶はありました。
そして和風スパゲティーには使っていました。
致命的です!!
早速昆布茶はストックしておきます(笑)
無塩バターじゃないとダメですか?普通のバターしかないんですけど・・・いつもは普通のバターで調理しています。
しかもバターは2人分で大さじ3ぐらい・・・
各分量を教えていただけると幸いです★
No.5
- 回答日時:
うちのパスタは・・・(ちょっと似てるかも)
パスタを茹でます。
玉葱・人参・ピーマンを細長く切って、オリーブオイルで炒めます。
明太子をほぐし、バター・レモン汁・塩であえます。
パスタが茹で上がったら、野菜類を炒めたフライパンに入れて、少し炒めます。(もし油分が少なかったらオリーブオイルを少し足してもいいです。)
皿にフライパンの中身をのせ、上に明太子をあえたもののせ、きざみ海苔・大葉を刻んだもの・貝割れ大根などを好みでのせます。
以上です。
一度試してみてください。
No.4
- 回答日時:
我が家で作っている材料は、
明太子、辛明太子、バター、オリーブオイルです。
分量は、
明太子と辛明太子の割合を2対1。
バターは、柔らかくではなく、完全に溶かします。
オリーブオイルは、バターと同量用意します。
作り方は、
ボウルに、材料を全て入れて、ゆであがったパスタを入れます。
このときに、少しぱさつくようであれば、ゆで汁を少し加えます。
気分によっては、レモン汁を加える時もあります。
なるほど~、バターは完全に液体までしちゃうんですね。
+オリーブオイルだとシットリしそうですね!
試しにやってみます★
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
生クリームは牛乳を半カップ、昆布茶は旨味調味料で代用でしょうか?
牛乳と旨味調味料を温めて、スパゲティをからめる
火を止めてから、柔らかくしたバター+明太子をほぐしたもの+レモン汁少々を投入
という手順では?
生クリームでないので牛乳を加熱するのと
明太子とバターは余熱で良いと思います。
多分、水分が少なくてパサパサになるのでしょうから...
上記でまだパサつくようなら、スパゲティの茹で汁で調整してください。
明太子のスパゲティーに牛乳!?大丈夫ですか??
想像ができないんですが(笑)
確かに滑らかにはなりそうですね^^
やはり昆布茶は大事なんですねぇ~。。
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 爆食してしまいました 生理前だからでしょうか 食欲がやばいです どうすれば治りますか せっかく普通体 1 2023/01/08 19:13
- 食べ物・食材 丸亀製麺風、明太釜玉うどん(空想再現) 7 2022/05/27 11:56
- バーベキュー・アウトドア料理 トマト・ナス・キューリ等夏野菜抜きの冷製パスタ。 8 2022/08/24 17:43
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 筋トレ・加圧トレーニング 大学生男子です。 最近暇なので、上半身が少し筋肉つけばいいなと思い腹筋と腕立て伏せをしてました。 元 2 2022/05/30 15:49
- 食生活・栄養管理 夫が食べ過ぎ、太り過ぎで困ってます。 独身の頃は一人暮らししてた夫、身長177で体重は70キロでした 5 2023/06/21 19:26
- その他(料理・グルメ) 20代〜30代の男性に質問です。明太子レモンパスタは好きですか?? 今度彼氏に作ってあげたくて美味し 4 2022/12/17 21:57
- ダイエット・食事制限 何故私はいつも普通に食べてるだけなのに太っていくんだろうと思ってしまいます。 でも普通にと言っても、 5 2022/12/12 12:17
- 食べ物・食材 冷えたおにぎり 2 2022/09/05 17:07
- レシピ・食事 ブナシメジ、煮込むと食感が損なわれますか? 1 2022/12/27 15:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ツナ缶のオイルをきる
-
パスタがいつもパサパサになり...
-
賞味期限のきれたパスタは食べ...
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
(産業)給食での調理方法
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
-
スパゲッティって洗いますか?
-
クリームパスタの美味しい作り方
-
パスタの炒め方の質問です
-
中華の乾麺の使い方
-
パスタ茹でた後
-
うまいしょうゆ味のパスタがつ...
-
教えてください!!!カルボラーラ...
-
スパゲティってそのまま食べれ...
-
緑豆春雨について
-
ペペロンチーノがパサパサになる
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
いくらを使った料理
-
TDL.リニューアル後のイー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
-
スパゲッティって洗いますか?
-
パスタ茹でた後
-
教えてください!!!カルボラーラ...
-
和風パスタの味(うすい!!)
-
パスタの炒め方の質問です
-
茹ですぎたパスタ・・・。
-
スパゲッティの茹で時間?
-
カルボナーラの味がぼやける
-
パサパサになるパスタ
-
【イタリア人に質問です】イタ...
-
賞味期限のきれたパスタは食べ...
-
イタリア語のカタカナ表記とし...
-
料理パスタ茹でた後くっつかな...
-
パスタをゆでる時に沢山塩を入...
-
お店で食べるパスタの味
-
ペペロンチーノがパサパサになる
おすすめ情報