No.9
- 回答日時:
うすくち醤油は素材の色を生かしたい煮物や汁物などに使います。
かけ醤油には使いません。かけ醤油はこいくち醤油やたまり醤油が基本です。冷や奴にはどちらでもお好きなほうを。
九州の甘い醤油はこいくち醤油に分類されます。砂糖類や甘味料の添加が認められています。
だし醤油・さしみ醤油などの醤油加工品は通常こいくち醤油がベースです。
たまり醤油をさしみ醤油という商品名で売っている場合もあります。
No.6
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
比較的高級めの絹豆腐の冷奴だと、薄口醤油(淡口とも言います)がおすすめ。
っていうのは、絹豆腐の甘みを薄口醤油のしょっぱさが引き立ててくれるからです。おいしいですよー。
(一般的な絹豆腐の冷奴でしたら、どっちでも合います。どちらかというと濃口が合います。)
木綿豆腐の冷奴の場合は、濃口醤油がおすすめ。
味よりもしこしこと歯ごたえのある食感を楽しむ豆腐なので、味は濃いめの醤油で補うんです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- その他(料理・グルメ) 中国の醤油って独特な味してますよね?日本で言うと関東のような醤油ですか?関東の醤油ってああいと聞きま 1 2023/04/18 11:12
- レシピ・食事 醤油バターを使ってパスタを作ろうと思ってるのですが、レシピを検索したら醤油ではなくめんつゆを使ってる 2 2022/10/31 10:39
- 食べ物・食材 醤油を探しています。 ある居酒屋で食べた醤油の味が忘れられなくて、 ずっと探しています。 その居酒屋 6 2022/05/25 21:16
- その他(料理・グルメ) 梅干しと醤油の梅漬について 3 2023/07/29 06:59
- その他(料理・グルメ) たまり醤油は濃口醤油と較べてどういう味ですか?(甘い 濃いなど) 好きですか? 3 2022/08/15 15:08
- 食べ物・食材 板橋区ときわだい商店街、、とかで、味噌の量り売りとか買っちゃいますか?味噌にこりだしたら、 4 2022/05/25 19:01
- レシピ・食事 醤油小さじ4、酢小さじ3、みりん小さじ1を、醤油小さじ1の分量にしたい 5 2023/07/05 16:07
- その他(料理・グルメ) 定番メニューを頼まないって失礼ですか? 13 2023/07/08 22:55
- 食べ物・食材 「冷奴」が美味しい季節になりました。 専用つゆ・だし醤油などを掛けますが・・ コレ、正しい・間違いは 8 2023/05/25 18:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
照り焼きチキンの苦味
-
醤油について(返しを作るときに)
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
「濃口」と「普通の醤油」は違...
-
アジフライにはタルタルソース...
-
カブの茎(葉)の使い方
-
八宝菜にウスターソース
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
発酵する醤油について
-
めんつゆとだし醤油
-
老抽(ラオチュウ)の代用
-
市販のコンソメの素のにおい
-
意外なものに醤油をかける方、...
-
そうめんを買って来たのですが ...
-
寿司のウニですが、醤油をかけ...
-
こんな料理の別名(中国名?)...
-
お醤油。お醤油はこだわります...
-
手作りポン酢で酢が強い時は何...
-
母親が自分の子供に化学調味料...
-
はなまるうどんの醤油
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
【日本料理人に質問です】普通...
-
真鯛の煮付けの作り方
-
アジフライにはタルタルソース...
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
寿司に添加物?
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
パン
-
醤油ラーメンと塩ラーメンを区...
-
照り焼きチキンの苦味
-
はなまるうどんの醤油
-
二人暮らしで1リットルや1キロ...
-
調味料に関して質問です。僕は...
-
急ぎです!中華スープの素がな...
-
大阪の串カツのソースってウス...
-
市販のコンソメの素のにおい
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
お好み焼きで、ソース、マヨー...
-
ウスターソースとウイスターソース
おすすめ情報