A 回答 (2件)
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No.2
- 回答日時:
パンの中に気泡ができるのは発酵によってアルコールが生成され、これが加熱時に気化するためです。
冷凍生地なら発酵も終わっているはずで新たにアルコールが発生することもないはずなので、やはり合わせる際にコネが不十分で空気が入ってしまったか、もしくは冷凍中に再凍結なんかがあって生地の水分などのバランスが崩れ、均一に気化しなかったかってところではないかと思います。本職のパン屋さんでも時々あることですのでそんなに気にされることもないかと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2021/04/09 07:33
コネの方法など再度確認してみます。
再凍結など無いように気をつけます。
パン焼きは化学ですね。
詳しく回答ありがとうございました。
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