プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

いつもは顆粒だしを使用しています。
たまに出汁用の削り節を使うことがあります。
出汁を取ったあと削り節がもったいないので煮てごはんと食べようと思うのですが、やってみたら出汁用なこともあってか削り節が堅く食べづらいです。
なので刻んでみたりもしたのですが、ごそごそしてどうも食感が……
皆さんはどうしていますか?
出汁を取ったら捨てていますか?それともまた違う形で食べていますか?
何か良い調理法などがありましたら教えてください!
よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

〈二番ダシの取り方〉


一番ダシ殻を煮出してとるダシで、強い旨味が特徴です。この二番ダシは味噌汁など濃い味付けの料理に合います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうでしたか。味噌汁に良いのですね。
丁寧に教えていただきありがとうございます。
一番と二番で出方が違うのですね。
良いことを聞きました。

お礼日時:2022/04/24 01:33

フライパンに入れて乾煎りにして水分を飛ばして 胡麻を加えて少しの醤油とお砂糖を加えてふりかけやおにぎりの具にしています残りは冷凍してます。

ゴマを入れない物を袋で細かく砕いてお好み焼きの中にも入れています
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やはり水分を飛ばすと良いのでしょうか。
やったときは出汁を取ったまんまの状態で調理しました。
お好み焼きの中とは思いつきもしませんでした。
お好み焼きがよりおいしくなりそうです。
ありがとうございます。

お礼日時:2022/04/23 19:02

佃煮にするのも良いですよ。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

佃煮おいしいですね。
出汁用の削り節のごそごそ食感をなんとか出来る佃煮の良い方法がありますといいのですが……
まだまだ腕が足りないようです…
ありがとうございます。

お礼日時:2022/04/23 18:58

捨てますね。

出汁を取ったら味も何もないので。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

捨てる派ですか。
私もどうしたもんかと結局捨てています。
でも食べられはするのでもったいない気がしましてね。
ありがとうございます。

お礼日時:2022/04/23 18:56

出汁は一番出汁と二番出汁の2回取ります。


2回取った後の出汁殻は
、フライパンで乾煎して水分を飛ばし乾燥させて、ミキサーで粉末にして、いりごま塩を加えて出来上がりです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

二番出汁は取ったことがありません。
1回取ったら出ないと思っていました。二番出汁も取ってみます。
粉末ですか……ミキサーがない故、考えてもみませんでした。
ありがとうございました。

お礼日時:2022/04/23 18:54

「削り節再利用」で、グーグル検索を掛けると、


いっぱい出てきます。

ふりかけが多いようですが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

検索してくださいましたか。ありがとうございます。
ふりかけですね。やってみたことがありません。
検索してみます。

お礼日時:2022/04/23 18:51

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!