No.8ベストアンサー
- 回答日時:
鶏卵はサルモネラやカンピロバクタといった食中毒菌がいることが多いので心配なんですよね。
食中毒菌は確かに怖いですが、その数が少なければまず発症には至りません。鶏卵は通常は白身の中のリゾチウムという成分で菌の繁殖を抑えるようになっています。だからめったに食中毒は起こらないんですね。ところが卵を割って溶くと菌はリゾチウムから解放されて、栄養源となる黄身と接触、時間とともに増殖します。こうなると害に至ることになります。だから卵による食中毒は、お店での「作り置きの溶き卵」が原因であることが大半なんです。
したがって、質問者様の卵が割れていたとしても、白身と黄身がちゃんと分かれている状態ならば菌はまず繁殖していないから大丈夫で、これがぐちゃぐちゃだったら菌が繁殖しているかもしれないから危ない、判断はそういうことになります。前者だったら私なら(念のため)加熱して食べますね。後者なら問答無用で廃棄。たかだか1個10数円のもので苦しい思いはしたくないですし。
ちなみに孵化は…ジョークですよね? 普通に売っている鶏卵はまず無精卵なので孵化しません。孵化ってのは有精卵をだいたい37.5℃くらいの温度で一定期間温め続けると起こるものです。
No.9
- 回答日時:
今は冬なのでどうかとは思いますが、いつどこで割れた(皹が入った?)のか分からないのであれば、食べるのは避けるべきでしょう。
サルモネラは10℃以上で繁殖するそうですから。かなり昔に見たニュースですが、夏場に大阪で起きたことです。
日中に買って来た卵をその日の夕方だったか用だったかに飯にかけて食べた女児の姉妹がサルモネラ中毒で死亡しました。問題は保管方法で、どうも冷蔵庫に入れず、暑い室内にずっと放置していたようです。鶏卵は常温保存可能なわけですが、もし殻に皹が入っていれば・・・・
ちなみに、サルモネラ菌自体は加熱によって比較的容易に死滅させることは可能ですが、菌が産出した毒素の方はそうは行かないと思います(詳しくは知りません)。半日間に菌が大繁殖して、ガンガン毒を吐いていたら、もう完全にアウトでしょうね。
No.5
- 回答日時:
いつ割れたのかわからないものは廃棄します。
新しく買った卵の方は、卵は常温保存可能なので今日明日くらい出しておいても大丈夫ですが、なるべく早く冷蔵庫に入れた方が安心ですね。
今の時期でしたら、暖房をいれていない玄関は冷蔵庫内とそう変わらない温度です。
冷蔵庫に入れるまでは玄関のような室温の低い場所に置いてみてはいかがでしょうか。
No.4
- 回答日時:
割れたのが昨日なら、火を通せば大丈夫だと思いますが、いつ割れたのか分からないなら、廃棄された方が安心だと思います。
万が一お腹を壊したら、病院も、今はコロナで行きにくいかも知れません…
お店で売られてる卵は無精卵なので、常温で置いてても孵化しません(^^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 道の駅で生卵を買いました。 4日ほど常温で放置していて、冷蔵庫にうつそうとしたら、なんか臭う。よくみ 12 2023/07/30 08:34
- 食べ物・食材 昨日、うずらの卵 買って、夜にわってしまいました。でも棚の中にしまって、今日の朝、 冷蔵庫に入れまし 4 2023/05/02 16:14
- ノンジャンルトーク 昨日お昼くらいに買ったトンカツ弁当を半日くらい常温で置いていて、(一応クーラーはついていました。) 1 2022/08/14 15:36
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- 食中毒・ノロウイルス プリマハム社のソーセージ、アルトバイエルン、冷蔵庫に眠っていて賞味期間が今年の1月(未開封)です。す 1 2022/05/03 07:46
- 食べ物・食材 至急お願いします 5 2022/06/05 05:31
- 食べ物・食材 生卵の常温保管 14 2022/12/16 14:48
- 冷蔵庫・炊飯器 こんにちは。 たくさんのご意見を参考にしたいので、皆様お願い致します。 引っ越しをするにあたり、冷蔵 2 2022/09/23 17:35
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
ゆで卵の茹で湯
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
味付け玉子にするゆで卵が割れ...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
半熟卵お弁当に入れて大丈夫?
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
スポンジケーキの卵のにおいが強い
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
最近、カツ丼にハマっています...
-
学校の調理実習でじゃがいもと...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
ゆで卵の茹で湯
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
最近、カツ丼にハマっています...
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
味付け玉子にするゆで卵が割れ...
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
おすすめ情報