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最近は開栓後でも常温保存できるようですが、真夏の部屋での放置って大丈夫なんでしょうか?

質問者からの補足コメント

  • 飲食店ってずっと出てますが、あれって毎日片づけてるんでしょうか?

      補足日時:2023/07/19 08:55

A 回答 (5件)

塩分が有るので腐ったりカビたりはしません

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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2023/07/20 08:26

>飲食店ってずっと出てますが



客席に出してある醤油差しは、毎日確認して注ぎ足し補充などをしているでしょう。
近頃は醤油差しをペロペロするやつがいたりするので、洗って入れ替えたりする店があるかもしれない。
そこまでしなくても、醤油差しの中で変質を心配するほど何日も古いものが残っていることはないと思います。

厨房の醤油も同様でしょう。ふつうはガス火の側に置いたりしないと思うし、一瓶を使い切る期間は客が心配するほど長くはないと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2023/07/20 08:26

カビが出ます

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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2023/07/20 08:26

下記によると、醤油の変質(酸化・褐変)の速度は、温度が10℃上がると2倍になるとのことです。


冷蔵庫内は5〜10℃です。室温が25〜30℃だったらどうでしょう。
なお、酸化・褐変だけでなく香気も失われてしまいます。

しょうゆ情報センター(醤油業界団体の広報サイト)
しょうゆを新鮮な状態でお使い頂くために
https://www.soysauce.or.jp/news/20
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2023/07/20 08:26

できれば冷蔵庫のほうが良いかとは思います。

空気に触れた時点から酸化が始まりますので風味がかわります。冷蔵庫の中は乾燥するので常温よりかは劣化が遅くなります。冷蔵庫に入らなければ、できるだけ冷暗所で雑菌が入らない工夫をしていれば、さほど問題ないかとは思います。
例えば、料理中に色んな調味料と混ぜて使うものは安価な醤油にして、刺し身など醤油そのものを楽しむ場合は、空気が入らない特殊な容器の醤油、と別けて使っても良いかとは思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2023/07/20 08:26

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