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トルティーヤを作るときに、生地をこねてから30分ほど寝かせるレシピが多いのですが、寝かせる時間は30分以上であればどれだけ寝かせていても良いのでしょうか。

A 回答 (3件)

とうもろこし粉で作るならグルテンがないので、乾燥にだけ気をつければ長時間寝かせても問題ないかと思います

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休ませる・寝かせる工程のベンチタイムは生地を落ち着かせ、焼き上がりがかたくなるのを防ぐことができます。


長時間の生地を寝かせるとグルテンが酸化してより強固になってしまうので、やるなら生地自体をラップ包んだほうがいいかもしれない
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https://www.rickbayless.com/ingredient/corn-masa …

マサで作っているなら、、、
常温なら半日くらい、冷蔵するなら2日くらいまでという話はありました。
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