No.3
- 回答日時:
あのネバネバ感はやはり生が良いですね・・
納豆に入れる場合が我が家では多いです
(ネバネバ倍増・・みたいですが)
あと、野菜の煮物等にしても食べますけど
のみを、茹でて食べる・・というのはあまり実績が(我が家では)ありません。
(我が家の食文化をあまりあてにしない方が宜しいかも・・・)
No.4
- 回答日時:
うちでは湯通しして
輪切りにして食べますよ♪
ゆでてしまうとオクラの
あの食感がなくなってしまうので
湯通しするといいですよ♪
湯通しするとあのオクラの
ケバケバもなくなるし・・・。
No.5
- 回答日時:
うちでは小さな物は生で刻んで、鰹節と醤油でねぱねぱ状態で食べます。
ちょっと大きく育ってしまったものは5分くらい湯がいて刻んで、以下同文。
オクラってねぱねぱしゃくしゃくの歯ごたえを楽しむものだと思っていたので、他の食べ方にちょっとびっくり。
試してみようかな。
No.6
- 回答日時:
こんばんは。
今まではさっと塩ゆでして醤油をかけて食べていました。
今日、オクラに豚肉をまいて炒め、醤油と砂糖で味つけ
してみました。
とっても美味しくて子供にも、とても喜ばれました(^.^)
オススメです。
是非、やってみてください!!
No.7
- 回答日時:
塩を付けて軽く板擦りしてから熱湯で2分程茹で直ぐに冷水に取ると食感も良く、色も鮮やかな美味しいオクラが食べられます。
あまり長時間茹でると食感も悪くなるし、ヴィタミンも失われてしまうので2分くらいが丁度良いです。
鰹節を振りかけて食べるのなら茹でた方が良いです。
生だと灰汁も強いし表面の毛も食感を悪くします。
No.9
- 回答日時:
オクラ。
値段も手頃で美味しいですよね。うちでは適当に茹でて食べています。
特に刻んだりせず、
まるごと食卓に上ります。
そしてマヨネーズをつけて食べます。
美味しいですよ。
ご参考まで。
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
オクラは生でも食べられますが、産毛のイガイガが気になるので、
さっとお湯に潜らせると鮮やかな緑色になり、青臭さもなくなり
粘り気もあって美味しいです。
茹でるといっても色が変わる程度です。
オカカと醤油をかけてそのままでも良いですが、胡瓜のスライスとあわせても
美味しいですよ。
その他に、煮魚を煮て最後に加えると魚の添えになり良いですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 源吉兆庵 1 2022/12/20 03:52
- レシピ・食事 私は目玉焼きには醤油、ゆで卵にはケチャップをかけて今まで食べてきました。 調べてみるとゆで卵にケチャ 7 2023/02/20 22:07
- その他(料理・グルメ) うどんの食べ方について質問です。 ソーメンのように麺つゆにつけて食べるように太うどんを食べたいです。 9 2023/05/07 01:10
- レシピ・食事 夕飯の時に使ったので冷蔵庫の中身を再度確認しました、ハム、シーチキン、キャベツ、大根、ピーマン、きゅ 3 2022/06/26 20:59
- 食生活・栄養管理 高校生女子です。 日頃食にはとてもとても気を遣って生きているのですが、 昨日と今日人生で初めて暴飲( 4 2022/09/29 22:56
- 食べ物・食材 食中毒対策。お弁当のご飯 4 2022/08/29 21:47
- 食べ物・食材 2歳の子供への食事の調理について 4 2022/07/19 23:01
- その他(料理・グルメ) 食材 レシピ ペプシコーラ 醤油 うどん そば そうめん めんつゆ 日本 家庭 味 2 2022/12/07 10:19
- 泌尿器・肛門の病気 少しでも辛いものを食べるとお腹とお尻が痛くなります。 学生の頃は辛いものが好きで、22歳頃までは中本 1 2022/07/07 03:37
- その他(暮らし・生活・行事) 食事の仕方について、ずっと疑問に思っていたことがあり質問を投稿します。 私は食事の時間をとって、(た 5 2022/06/05 23:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
ネギの異様な苦さについて。
-
この黄色い野菜を教えてください
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
キャベツの中に針金のような黒...
-
クリームシチューを作ってみた...
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
母の日のプレゼント、貰ったら...
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
スーパーでピーマンを購入して ...
-
春菊や水菜の洗い方、どうして...
-
間引き菜の毒性
-
野菜についてる虫について
-
1週間分のサラダを作った場合の...
-
有機レモン果汁の「有機」って...
-
キャベツの消毒臭で困っています
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
クリームシチューを作ってみた...
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
春菊が虫だらけ・・どうしたら...
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
農薬を使わない野菜の害虫駆除...
-
日本の飲食店は中国産の安い食...
-
白菜 って最近、高くなりました...
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
シュウ酸の少ない生野菜は?
-
野菜についてる虫について
-
食物繊維を沢山採るように言わ...
おすすめ情報