No.5ベストアンサー
- 回答日時:
端的に言うと、獣臭を消す為。
赤ワインのタンニンが、肉の臭みを消して風味を良くするから。
ワインに蛋白質を分解して柔らかくする成分は何も有りません。
この料理が生まれた時代のフランスは食材の質が大変悪く、臭みを消す為に胡椒などの香辛料を使い、さらに臭みを隠す為に各種のソースを掛けたのです。
今流通してる肉は新鮮なので、赤ワインで獣臭を消す必要性は無いのですが、風味を良くするために使います。
ただし、度が過ぎると大変シツコクなります。
No.6
- 回答日時:
ビーフシチューでも赤ワインを使わないレシピもありますよ、トマトをメインで。
牛肉の風味は赤ワインと相性が良いとされています。赤ワインを沢山使用するのはブルゴーニュ風ですね。何故かべーコンの燻製の強い所を除いた物を加えて味を足すレシピ多いです。大体マリネしてから焼いてマリネ液ごと煮て濾して煮詰めて仕上げる。酸っぱいので甘みを加える人もいる。あとは洋食はデミグラスソースに入れて仕上げる。肉はダシで柔らかくなるまで煮ておく。No.4
- 回答日時:
基本、ビーフシチューに使われる肉は、すね肉をはじめとして硬めの肉です。
それをじっくり煮込む時はただブイヨンだけよりも、赤ワインを足すことによって、ワインに含まれる酒石酸とリンゴ酸が肉を分解し、より柔らかくしてくれます。加えて赤ワインの香りやアルコール分によって味に深みが出ることも赤ワインを使う理由です。No.3
- 回答日時:
夫や私の誕生日やクリスマスなど。
ちょっとした日には二日掛で牛の赤ワイン煮込みやビーフシチューを仕込みます。赤ワインをほぼ一本使い、一日目は香味野菜(ニンニク、人参、パセリの茎、セロリ、ハーブ等)と共にワインのプールに牛肉を沈め、一日冷蔵庫で寝かすと言う工程から、ちゃんとしたレストランと同じような作り方で全て手作りします。(写真左上)
ワインを使うのは肉を柔らかくする事。
肉の臭みを消し芳醇な香りに変える事。
肉の殺菌等色々だと思われます。
No.2
- 回答日時:
コクがでるからです。
ビーフシチューはフランスが発祥とされる料理ですので赤ワインを入れてコクを出すのが習慣になった起点です。
また日本の場合はワインに限らずコクを出すためコーヒーを入れたりする習慣もあります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 カレーかワイン煮込みかビーフシチューどれがいい? 3 2022/05/29 20:07
- レシピ・食事 晩酌する夫婦です。今晩、ビーフシチューにしようと思いますが、ほかの献立のヒントをください。 4 2021/11/24 09:44
- お酒・アルコール おすすめの甘口ナチュラルワイン(赤白どちらでも可)を教えてください! 以前飲んだこちらのワインが甘口 2 2021/12/01 11:55
- お酒・アルコール 似た味わいのワイン探してます。 1 2021/10/27 17:16
- レシピ・食事 牛スネ肉(塊)をステーキがわりで使う方法 1 2022/10/12 21:05
- レシピ・食事 ばんごはんにテールシチュー作ってます。 ハヤシライスのルーが少し余ってるんですが入れてもいいと思いま 2 2023/07/17 09:34
- お酒・アルコール 【赤ワイン】今まで飲んだ赤ワインの中で1番赤色が濃かった赤ワインの銘柄を教えてくださ 1 2022/11/26 10:12
- レシピ・食事 ルーを半箱でつくる場合の煮込み時間について 9 2023/06/10 09:13
- その他(料理・グルメ) 2日目のビーフシチューって、特に美味しいと思うのですが、なぜでしょう?自分だけでしょうか?作り立ての 1 2023/03/09 17:07
- お酒・アルコール 【赤ワイン】濃厚でとろみがあるくらいドロドロの赤ワインを教えてください。 1 2022/11/25 18:38
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
お酒好きな人に答えて欲しいな
レシピ・食事
-
うどん料理でいちばん美味いのは味噌煮込みうどんですか?
レシピ・食事
-
寿司にマヨネーズ
レシピ・食事
-
-
4
天然うなぎと養殖うなぎ
食べ物・食材
-
5
秋は美味しい食べ物がたくさんありますね。 【秋の味覚】で食べたいものは何ですか? 私はサンマです。
食べ物・食材
-
6
「普通のサバ」と「関サバ」との味の違い
食べ物・食材
-
7
子供は味に敏感?
食べ物・食材
-
8
食事は質より量
レシピ・食事
-
9
雑穀米おにぎりの具といえば?血糖値をなだらかに
レシピ・食事
-
10
早いものでもう10月ですが……。
食べ物・食材
-
11
ハイネケンビール
お酒・アルコール
-
12
キムチととろけるチーズの料理
レシピ・食事
-
13
チヂミ、グレープみたいな小麦語の料理でメインが生地を食べる料理ありますか?
レシピ・食事
-
14
赤身肉とはどこの部位ですか?
食べ物・食材
-
15
これは何ですか?
食べ物・食材
-
16
鍋で白菜の代わりにキャベツ
レシピ・食事
-
17
真イカやスルメ烏賊に詳しい方に質問です。
食べ物・食材
-
18
たくさんの料理の中で、肉を使った料理をあえて食べる人が世の中に多いということにおいて これは、肉を使
レシピ・食事
-
19
こんな重箱弁当に入れてもらいたいおかず。
レシピ・食事
-
20
手作りのお弁当に入れる焼き魚
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理用の赤ワインについて
-
白ワインの酸味を取りたい(鶏...
-
赤ワインで唇が変色
-
KENZOエステートのワインで一番...
-
手作りサングリアの賞味期限に...
-
赤ワインは好きですか?
-
ジビエ料理と白ワインの組み合わせ
-
赤ワインで1000円位でオススメ...
-
食前酒としてぴったりな赤ワイ...
-
甘い赤ワインの利用方法
-
お酒飲んでオナニーすると
-
高校生とかで缶のお酒飲んでる...
-
コンビニでお酒を買う時につい...
-
飲み会で周りのノリについてい...
-
娘(1歳)と家族3人で初めて温...
-
19です。さっきコンビニで親に...
-
チャミスルをどれくらい飲める...
-
お酒を何杯以上飲める人が「お...
-
鳥貴族に先輩(4年)と私(1年)...
-
彼氏がたまに、お酒や水を口移...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
白ワインの酸味を取りたい(鶏...
-
赤ワインで唇が変色
-
料理用の赤ワインについて
-
赤ワインがない・・・(ハヤシ...
-
甘い赤ワインの利用方法
-
マ・マーデミグラスソースを使...
-
赤ワインを未成年が買うことは...
-
年寄りに日本語が通じないのは...
-
赤ワインの替わり
-
フォンドボーとデミグラスソー...
-
肉料理で赤ワインと白ワインで...
-
【赤ワイン】濃厚でとろみがあ...
-
ビーフシチューと赤ワイン
-
ふすまに付いた赤ワインの染み...
-
開栓後長くたった(何週間も)...
-
土の香りのする赤ワイン
-
安い甘い赤ワイン探してます
-
ワインの賞味期限
-
ジビエ料理と白ワインの組み合わせ
-
ワインは葡萄の皮の表面に付い...
おすすめ情報