No.6ベストアンサー
- 回答日時:
細菌の繁殖が効果的に抑制される温度は5℃以下ですね。
食品衛生法で何度以下で何時間以内なんてきまりはありません。あったらおかしい。常温というのは概ねその時の気温を指すのですが、今の気候だと20℃強くらいになります。食品衛生法では常温に対しては明確な温度の規定はありません(JASでもありません)。JISは工業の規格ですので食べ物にあてはめるのはちょっと。
このあたりの温度だとセレウスやウェルシュといった食中毒菌が喜んで繁殖します。再加熱しても死にませんし、この時期の食中毒事故の主原因の一つでもあります。具沢山味噌汁やカレーの常温放置って自殺行為ですよ。
No.7
- 回答日時:
カレーは毎日火を通してブツブツするくらいになれば常温でも持ちます。
みそ汁は塩分を含んでいると言っても、夏場は傷みます。作ったものは遅くても翌日には使い切りましょう。質問の趣旨から言って10度以下なら二日は大丈夫だと思う。三日は怪しいカビが生えるかも。No.4
- 回答日時:
>常温に置いておいても腐らない室温は何度以下ですか?
腐敗よりも、菌の繁殖を考えた方がいいです。
理想は、1時間半以内に4℃以下の冷蔵庫へ
(JIS規格を参考にすると常温は、温度を28℃)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 昨晩大根細切り《出汁の素、味噌】で味噌汁作って 夜〜朝→【エアコン効いた部屋】〜日中『今日』常温保管 3 2022/09/09 15:39
- 食べ物・食材 お味噌汁や煮物その他おかずは、何度くらいならそのまま鍋のまま室温に置いておいても良いですか? 今はお 2 2022/11/22 18:44
- 食べ物・食材 料理して、煮物やシチュー、親子丼、おでんなど残った場合。秋や冬は鍋ごと常温で置いておいても大丈夫でし 5 2021/11/15 19:56
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- 食べ物・食材 今日の夜作るお味噌汁ですが、明日の夜食べても大丈夫でしょうか? 夜作ったお味噌汁を翌日の朝に食べます 5 2023/08/30 17:36
- 食生活・栄養管理 食べ過ぎですか? 3 2021/12/01 20:16
- その他(結婚) 妻の反応について 5 2023/01/23 08:29
- 食べ物・食材 カツ丼を食べる時に温かい味噌汁を出されたら困りますか? 3 2023/01/25 15:39
- 食べ物・食材 一日の摂取カロリー 6 2023/04/17 14:32
- レシピ・食事 味噌汁と豚汁の違いってなんですか?味噌汁よりも豚汁の方が甘く感じるのですかそれは何故でしょうか?砂糖 4 2021/11/10 00:55
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
無洗米の1合は何グラムですか? 検索すると154と出たり158と出たり結局どっちが正しいんですか?無
食べ物・食材
-
これはめちゃ美味そうですか?
食べ物・食材
-
パエリア作る時って、絶対サフランは要りますか?
レシピ・食事
-
-
4
私が炒め物、味噌汁を作ったのに、別の料理を追加されていた。 焼き魚です。タンパク質がないって言われま
レシピ・食事
-
5
いくらの作り方
食べ物・食材
-
6
親子丼美味しそうですか?
食べ物・食材
-
7
オリーブオイルの本物と偽物の見分け方
食べ物・食材
-
8
シチューっておかずになりますか?極端なはなし、シチューライスってないです。カレーライスはあります。
レシピ・食事
-
9
真イカやスルメ烏賊に詳しい方に質問です。
食べ物・食材
-
10
アナタが食べたい今ではほぼ見掛けぬ昭和の食べ物。
食べ物・食材
-
11
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚げ物が多いの?
食べ物・食材
-
12
コンビニおにぎり二個買うなら作ったほうが安くないですか?
食べ物・食材
-
13
筋子醤油漬けを買いました。35gと表記されてましたが実際は筋子自体は30gしか無かったです。ドリップ
食べ物・食材
-
14
鶏の骨付きぶつ切り。
食べ物・食材
-
15
安くて子どもが喜びそうな料理
食べ物・食材
-
16
質問失礼します。 大阪人の代表者を名乗る人が 『たこ焼きなんてソース味でお子ちゃまが喜ぶ食べ物ですよ
レシピ・食事
-
17
鮭ほぐし弁当何を入れたら、さらに美味しくなりますか?
食べ物・食材
-
18
鍋料理・煮汁とつけダレ
レシピ・食事
-
19
この野菜は何でしょうか
食べ物・食材
-
20
台湾ラーメンが好きなのですが。
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの弁当は消費期限が短...
-
鶏のもも肉を常温で24時間放...
-
コーヒー豆に詳しい方へ質問で...
-
たった今炊いたごはんをおにぎ...
-
卵の賞味期限の条件がなぜ冷蔵...
-
つゆの賞味期限が3ヶ月過ぎてい...
-
アルミ鍋焼きうどん賞味期限切れ…
-
冷蔵庫から出した卵の常温放置...
-
スーパーで売っているアサリ・...
-
お土産の明太子の持ち歩き時間...
-
エコバッグになめこを5時間入れ...
-
ようかんの美味しい食べ方 常温...
-
10度以下保存の食品は常温で...
-
1日常温に置いた”からすみ”食...
-
厚揚げを常温放置してしまいました
-
【至急】生の鶏肉を5時間常温で...
-
加熱した豚肉って常温保存どれ...
-
煮物に白い膜が付きましたが、...
-
お豆腐を室温で持ち歩くことは...
-
ショウガのゆで汁はいつまで保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの弁当は消費期限が短...
-
マックのベーコンポテトパイを...
-
鶏のもも肉を常温で24時間放...
-
冷蔵庫から出した卵の常温放置...
-
タケノコについて!
-
つゆの賞味期限が3ヶ月過ぎてい...
-
アルミ鍋焼きうどん賞味期限切れ…
-
常温保存の揚げ物
-
たった今炊いたごはんをおにぎ...
-
筍をいただき、1時間米を入れて...
-
1日常温に置いた”からすみ”食...
-
塩鮭を冷蔵庫に入れ忘れました
-
お豆腐を室温で持ち歩くことは...
-
【至急】生の鶏肉を5時間常温で...
-
お土産の明太子の持ち歩き時間...
-
たけのこご飯が赤い
-
6時間くらい経った常温で保存し...
-
台湾土産のからすみについて
-
要冷蔵のマーガリンを常温で放...
-
ようかんの美味しい食べ方 常温...
おすすめ情報
みなさん!回答ありがとうございました!冷蔵庫に入れてできるだけ早く食べ切るようにします!