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スーパーでステーキ肉売られておりたまには買いたいと思うのですが、
ほかの細切れの肉より高いです。なんで高いのでしょうか?
うまさというより肉の栄養だけ取れればいいので、栄養変わらなければ
単価の安い牛肉でもよさそうなんですが、何か違いがあるのですか?
ちなみに肉より魚や納豆などを優先して食べるタイプで、
肉はあまり買わないですが、たまには買いたくなります

A 回答 (12件中1~10件)

単純に量が多いです。

薄く切ってパッケージに入れたら
かなりの量になります。

あと細切れ肉は細部からも取れますが、塊としてのステーキ肉は一頭の牛から取れる量が決まっています。希少価値があるので高いのです。
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ステーキにするのは、ロースかヒレ肉です。


やわらかく美味しくて、取れる量が少ないので
高いんです
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グラム単価


牛肉の部位や肉質ブランドで価格が違います
一番コスパの良い肉は 切り落としデス
余った部位を切った物 良いブランド肉の切り落としが美味しくて安いですよ。
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ステーキにはステーキに向いた部位があります。

ロースとかヒレとかサーロインとか。小間はいろんな部位を処理した時の切れ端が基本です。ステーキにはまず使われないウデとかモモとかバラとか複数の部位が使われるのが多いですね。切り落としは特定の部位のものだけが多く、「〇〇の切り落とし」みたいな名前になります。
 形も部位も気にしないんだったら小間、形は気にしないけれど部位は気になるという場合は〇〇の切り落とし、って選択でもいいと思いますよ。
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牛でも豚でも部位によって値段が変わるのです

「ステーキ肉は素敵なお肉?」の回答画像5
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たまに肉を買いたくなる程度なら


安い肉を丸めて固めてステーキ形に
すると言うのは?
そー言うの売ってますけどね
ケーキとかを作る感覚でステーキ肉の感じを
作り楽しんで食べる

誰しも皆本物のステーキ肉を食べなくても
いいじゃないですか
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ご存知かもしれませんが、


沖縄では、
「やっぱりステーキ」という名称の、
ステーキハウスになっています。
これは、
通称ゆいレール(モノレール)とも言う、
沖縄都市交通が、運営している店です。
骨汁スープなど、
とてもユニークなメニューが、
商品化されてあります。
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高いのは国産。

餌育て方を考えて美味しい肉に育てているのでコストがかかります。オーストラリアで生産されているOGビーフ等は日本ハムグループがオーストラリアに行って日本人の好みに合う牛肉を餌の元になる牧草から吟味して生産していますから癖が少ない肉で、安くて美味しい赤身肉です。
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ランクです。

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ステーキは肉塊。


コマ切れやスライスと違いまとまった部位が必要。
それだけの広範な部位が「おいしく食べられる」品質にまとまっているとなると、どこでもよいというわけにはいかない。
部位が限られれば価格は上がる。
需要と供給の関係。

それと「おいしく食べられる」レベルというのもある。
昔はスジだらけのゴムカツなるものも見られたが、今はそのような品質の肉は誰も買わない。
品質を上げるということはコストも上がるということである。
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