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海老フライや、海老のお寿司、海老の天ぷらなど、海老の尻尾まで食べられる料理は色々ありますが、皆様は、「海老の尻尾」を食べますか?

私は、子供の頃より、エビフライなどの尻尾を残さずに食べる方でした。
特に、親に躾けられた、とかそういうんでなく、自然に、そういう癖が付いてました。
それを、なんら不思議には思わなかったのです。

ところが、数年前、少しの間だけ、料理屋で調理補助のアルバイトをしていたことがあったのですが、そこで、海老の天ぷらの、お店の味を知る為に、1つ味見をさせてもらい、海老の尻尾まで食べたら、別の調理の方複数人に「えっ!?尻尾まで食べなくても…」と苦笑されてしまいました。
そういえば、私の周りにも、海老の尻尾まで食べる人間はそうそう居ないような…と、改めて気付かされた一件でした。

ついこの前、テレビで、海老料理を出された出演者が、尻尾まで食べてるのを見て、ふと思い出し、こちらに書き込みさせて頂いた次第です。
こちらに来られる方は沢山いらっしゃいますので、色々なご意見が聞けるのでは…と思いました。

質問としましては、海老の尻尾を食べるか、食べないか、と言うことと、出来れば、その理由も教えて下さい。

ちなみに、私が尻尾まで食べる理由として、何となく、お皿に「少し」残ってるのが嫌だ、と言うことと、海老の尻尾も結構美味しいことです。


長文すみませんでした。

A 回答 (24件中1~10件)

 回答:たべます



 理由:おいしいから。カルシウム補給。

 原因:昔ステーキハウスでシェフが目の前で焼いてくれるお店なんですが、えびの殻などをこんがりと焼く料理が出まして、食べたら美味しかったので、それからかりかりになったモノだけは食べるようになりました。
 ちなみに自宅では魚の骨も骨せんべいにして二度揚げし全部食します。
 ウナギの骨も全員好きです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

魚の骨は、余り食べないので、参考になりました。
ウナギの骨は平気です。

お礼日時:2005/07/21 21:19

pon-suke05えらいですね・・!


私は栄養オタクっぽいので小さいころはえびのしっぽにカルシウム?かなにか栄養があるみたいなので現在は海老は残さず口に運んでおります。
もちろんしっぽも!
なんていうか、私の場合しっぽに栄養がないといえばそのまま食べるのをやめていますね・・;;何も味がしないし、確かにお皿に残っているのもアレですけどだったら最初からしっぽは抜いてお皿に盛って欲しいなあ・・な~んて。。。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

栄養も重視ですね!
確かに、それも一理あると思います。
尻尾を抜いてお皿に盛る、と言うのも、尻尾が苦手な方には良いアイデアかもしれません。

お礼日時:2005/07/21 21:21

おはようございます。



回答:
私は 食べます。

理由:
パリっとした食感が好きだから。
身の部分ももちろんおいしいですけど、尻尾はまた違ったおいしさがありますよね。
カレイの揚げた骨なんかもおいしいです。
バリっとかんで、味わう感じが好きです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

食感、パリッとしてて、癖になりますよね。
味の美味しさもあり、どんどんいけます(笑)

お礼日時:2005/07/21 21:25

フライや天麩羅になっている場合は


食べられるよう調理してあるので食べます^^
芳ばしくて美味しいですよね。

お刺身用の海老を造った時は、
頭を取って、よく水分を取り
唐揚げにしてたべます^^
我が家の隠れ人気メニューです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

実は、お刺身の海老も、尻尾をそのままバリバリ食べてしまいます(苦笑)
唐揚げなど、一手間掛けた方が、更に美味しくなるかもですね。

お礼日時:2005/07/21 21:27

エビ料理で食べられるのは「エビフライ」と「エビチリ」くらいです。



前は生エビ・ボイルエビが大好きでした!お寿司でもエビを探して食べる程でした笑。

でも、前に回転寿司に行ってあたってしまって^^;私と弟が祖父母の家に遊びに行ったら祖父が連れて行ってくれたんです。たまたま一皿のエビを祖父と一貫ずつ食べたら。。。祖父もあたったと言っていました。その頃、弟は暢気に稲荷を食べていたので余裕でした笑。

それから食べれなくなりました^^;

エビフライの尻尾は食べません。でもエビチリは丸ごとですよね!これは平気です。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

海老も海鮮、ちょっと食あたりなども怖いですね…。
一回、そういった経験をしてしまうと、中々とっつき難くなりますよね。

海老チリは確かに丸ごとですね。
私も丸ごといきます。

お礼日時:2005/07/21 21:30

私も食べる派です。

カルシウム補給です。いつも母が言ってました。母親が食べているのであたりまえのように食べてましたけど、そういえば主人も食べませんね~。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

やはり、カルシウム補給の為にも、良いですよね!
私の旦那さんは、尻尾の中身をくりぬいて食べ、残った殻は残すようです。

お礼日時:2005/07/21 21:36

もちろん食べます


理由は、おいしいから

あれがおいしくなかったら、「カッ○えびせん」や仏メシの「オマール海老のソース」はどうなる?って感じですね^^;

天麩羅やさんで、シャリッとしたシッポに出会えればシアワセ(はぁと)、ベチャとしてれば金返せ!というように、判りやすい格付けとしてつかってます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

海老を使ったお菓子などは視野に入れてませんでした(^^;;;
確かにそうですね。
全部ひっくるめて、美味しいものですよね。

お礼日時:2005/07/21 21:38

大人になってから えびの尻尾を食べるようになりました。


子どもの頃は食べるとは知らなくてこんな美味しい所、もったいない!と今は思っています。
人が食べている所を見て 食べたら美味しかったのです。
「貧乏くさい」と昔は思っていましたが、
今はそれでも美味しいからいいや!と思ってバリバリ食べています。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

中々、尻尾まで食べる、と思い付かなかったりするのですね。
美味しかったら、何でも気にせず食べられますね!

お礼日時:2005/07/21 21:44

食べます。

アミえびなどの加工食品以外にキチン質を取れる唯一の方法ですので捨てるのはもったいないです。

参考URL:http://www.supplerank.com/seibun/Kitinkitosan.html
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この回答へのお礼

回答&リンクありがとうございます。

キチン・キトサンは、名前は聞いたことがありますが、どういう物なのかははっきり知らなかったので、勉強になりました。

お礼日時:2005/07/21 21:46

♀です。


はい!料理によって食べます★
生ではさすがに食べないですが・・・
エビフライ&天ぷらの時は無意識に食べちゃいます。
カリカリしてておせんべいみたいで香ばしく美味しいから。

いつから食べたのかは覚えていません。
けど自分の周りにしっぽを食べる人がいないですねぇ~
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

一度味が分かってハマってしまうと、無意識に手が伸びてしまいがちですよね。
私も、そんな感じです。

お礼日時:2005/07/21 21:48

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