A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
本を探していらっしゃるようですが、
家にある食材とのことですので、
こちらのサイトはご参考になるのではないでしょうか。
キーワード(食材)を入力して、検索するとレシピがでます。
どのレシピも簡単で分かりやすい物です。
参考URL:http://girls.www.infoseek.co.jp/gourmet/recipe/
No.3
- 回答日時:
砂糖、塩、酢、醤油、味噌、みりん、酒。
この調味料は最低そろえましょう。
これだけで和食のほとんどが作れます。
あと出汁を使いますが、インスタントの出汁でOK!
簡単でわかりやすいといったら、
小学生用の本はどうでしょう。
実は私もかつて利用していました。
道具の使い方から、調味量の量り方から、
写真入で載っててわかりやすいですよ。
今は夏休みなので、自由研究やお手伝い用に本が出てると思います。
本屋さんをのぞいてみてください^^
No.4
- 回答日時:
本ですが
オレンジページ
はどうでしょうか。初心者の方にも上級の方でも
全然イケる本だと思います。
そこらじゅうに売ってると思いますし、
お値段も400円もしないと思います。
とってもおいしそうだし、簡単なものが多いですよ!
料理初心者が買う本として有名じゃないかなぁ、
と思います♪
わたしもよく見て作ってますよ!
参考URL:http://www.orangepage.net/
No.5
- 回答日時:
超ベストセラーですが、栗原はるみさんの文化出版局「ごちそうさまが、ききたくて。
」をおすすめします。本の分量に忠実に作ってまずいことがありません。普通、料理本の通り作っても調整が必ず必要ですが、この本に関してはそれがありません。
和洋の家庭料理。毎日食事用で、あまり手間も時間もめったに使わないスパイスや凝った食材もないので大変便利です。
No.6
- 回答日時:
個人的には、ケンタロウさんの本がお勧めです。
比較的家にあったり、近所のスーパーで手に入る食材や調味料でできる料理が多いですし、あまり難しいことはしないと思います(時々「こたえてちょーだい!」中の「郁恵・井森のデリデリキッチン」に出てます(雑誌「Esse」の巻末が、この番組のテキスト(レシピ集)ですので、いつ出るか事前にわかります)。見ると「そんなに難しくないかも」ってのがわかると思いますが…。
主婦を始めた時にはこの人の本にずいぶん助けられました(笑)。今もですけど。元々デザイン関係の仕事が本職だったようなので、本のレイアウトも楽しいです。
本屋でチェックしてみてくださいね。
No.7
- 回答日時:
料理が苦手の私が けっこう 助かったのは↓
1、「小林カツ代のおかず大集合」
2、「小林カツ代のアッという間のおかず」
3、「ケンタロウのコンビニ素材でかんたんクッキング」
4、「お弁当大好き」中村成子
初心者なら 3がいいかも
あっ こんな風に アバウトでもいいのねって思えるし
おいしくて 手早ければ 料理嫌いにならず また やってみようという気になるのでは?
No.8
- 回答日時:
料理本が半額で売っています。
http://www.daiyashobou.com/bargen/cooking/cookin …
半額なので試しに買ってみてはいかがでしょうか?
参考URL:http://www.daiyashobou.com/bargen/cooking/cookin …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ドイツ家庭で作れる簡単な日本料理を教えてください 14 2022/10/03 00:17
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- レシピ・食事 疲れて帰ってきて 7 2023/07/04 22:50
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- その他(暮らし・生活・行事) 手短な調味料等で、本当に効果大のこばえ取り作りの方法の分かる方々お願い致します。最近、気温が上がりこ 1 2023/08/04 17:35
- レシピ・食事 茹で大根で作る簡単料理ありますか。なるべく食材と調味料少なめなシンプルな料理です 4 2022/03/23 19:20
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- レシピ・食事 写真以外の鶏肉料理で思いつくもの。 8 2023/03/29 15:20
- ヨーロッパ イギリス在住の方へ。機内預けの荷物について 3 2023/03/09 14:18
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
魚料理の食べ応えに物足りなさ...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報