知人がイタリア旅行でミラノ風カツレツを頼むとトマトソースたっぷりのカツが出てきたそうです。トマト嫌いの為残念ながら好きじゃなかったという話をしていました。
私の知識ではミラノ風カツとは、衣に粉チーズを混ぜてるもの、と思っていたのですがひょっとして違うのでしょうか。トマトソースがかかったものを言うのですか?
料理本などで調べても仔牛の肉をつかったもの、肉をたたいて薄くのばすもの、少量の油で揚げ焼きにするもの、どの部分が「ミラノ風」なのでしょうか。
なんだかとっても気になるのです(>_<)
よろしくお願いいたします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ミラノ風カツレツは仔牛の肉を叩いて伸ばしたものに、小麦粉、卵、パン粉の衣をつけて、多めのバターで揚げ焼きにした料理です。
定義というのは特にありませんが、衣に粉チーズ(パルミジャーノレッジャーノ)が混ぜられていることもあります。
ソースは特に決まっていないので、お店によって、レモンを添えているだけだったり、トマトソースやデミグラスソースがかかっていたりと色々です。
No.2
- 回答日時:
薄くたたいた牛肉にパルミジャーノレジャーノチーズを混ぜた粉をまぶして少ない油でフライパンでやいた物を意味していてソースに関しては店の独自の物ですので先にソースについて書いてないかもしくは聞くべきでしたね。
お礼が遅くなってすみませんm(__)m
やっぱり一言、粉チーズまぶしカツではなく、ひっくるめてミラノ風になるのですね。ふむふむ。
肉は牛肉なら仔牛とも限らないようだし、チーズは普通の粉チーズを使うとして、家庭で私でも
ミラノ「風」にはできそうですね。
トマトソース抜きで(^^;作ってみようかと思います。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- オリンピック・パラリンピック 今晩わ。北京オリンピックが終わって大分過ぎましたが、次のオリンピックはイタリアのミラノですが、ミラノ 2 2022/03/25 22:36
- ヨーロッパ ヨーロッパの自動車事情に詳しい方に質問です。 今秋にミラノからジュネーブを経由して南仏に抜ける旅行を 2 2023/08/09 15:52
- レシピ・食事 あなたの工夫料理をお教えください。 3 2022/10/07 10:25
- レシピ・食事 鶏胸肉の調理 1 2022/12/26 18:19
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- その他(料理・グルメ) 私はカツ丼が大好物ですが、その主役のトンカツがフランス起源のコートレットから来ていると知り愕然としま 4 2023/01/22 03:46
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- 北アメリカ ニューヨークはラーメン一杯4万円する都市ですが、どうしてこんなに物価が高いのですか? 10 2022/10/09 02:12
- レシピ・食事 春巻きの皮に包んで揚げるおつまみ。 5 2023/07/12 06:44
- 食べ物・食材 揚げ物で、素材にまぶした後に残ったパン粉。 12 2022/06/02 10:11
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
地名のつく食べ物・商品名
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
煮物は温める?
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
だしの引き方についての質問で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報