A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
先日、主人が作ったソースが美味しかったのでご紹介します。
醤油ベースの和風ソースで、#2さんと少し似ています。分量は主人が作ったのでわかりませんが、私の予想で書きますね。(ハズレてたらごめんなさい!!)
1.醤油(50cc位)
2.料理酒、みりん(各15cc位)
3.おろしにんにく、おろししょうが(少々)
4.ワサビ(少々)
1~3を計量カップに入れて、混ぜておきます。それを、お肉を焼いた後の熱々のフライパンに入れ、強火でプツプツ泡が出て沸騰するまで温めます。料理酒のアルコールが飛んで、少しとろみがついたら、火を止めワサビを入れて手早くかき混ぜます。
フライパンに残った肉汁とワサビの風味がマッチして、美味しかったです。ワサビが苦手でなかったら、お試し下さい♪
No.3
- 回答日時:
学生時代にバイトしてた洋食屋さんで教えてもらったレシピです。
赤ワイン大匙4位を煮切ります。そこへ、砂糖小さじ1・バター小さじ1.半を加えます。
以上です。
手間はかかりませんが美味しいです(^^;
お薦めとしては、赤みのお肉(少し塩コショウをしっかり)をレアかミディアムレアに焼いて、スライスして盛り付けて、このソースをスプーンでかけ、少量の生クリームをちらします。
良ければ試してみてください。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/09/19 08:14
ありがとうございます!
お砂糖を加えるのは意外な感じがしましたが
赤ワインの酸味を程よくやわらげてくれるのでしょうか。
是非試してみます。
No.2
- 回答日時:
15年くらい前になりますがステーキ屋でバイトしてました。
そこは社員以外にレシピを教えないし、社員以外は何も作らせてはもらえなかったのですが、味はよかったです。
記憶が曖昧ですが、思い出す限りの情報を提供します。
材料)
たまねぎのすりおろし
にんにく
しょうが
醤油
だったと思います。ブレンド比率はごめんなさい忘れました。
私はソースが肉の味を消してしまうのが嫌なので、ここのソースがお気に入りです。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/09/18 19:09
ステーキ屋さんのレシピ、とても参考になります。
ブレンドはいろいろ試してやってみます。
秘密のソースの材料教えていただいてありがとうございます!
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- レシピ・食事 ソース焼きそばの苦悩 素人ながらに長年料理を作ってきましたが、ソース焼きそばに関しては苦悩と後悔しか 13 2022/06/07 13:28
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- レシピ・食事 お好み焼きに合うソースの作り方について 中濃ソースでお好み焼きに合うソース、中濃ソースを使った激辛ソ 1 2022/08/21 05:51
- その他(プログラミング・Web制作) プログラミングについて(Python) 添付した画像はC言語で簡単に作ったソースで、1つの配列に5つ 3 2022/09/10 19:15
- レシピ・食事 彼がボロネーゼ大好きなので、手作りで作ってあげる! と言ったものの、合い挽き肉とケチャップと中濃ソー 6 2023/04/10 14:54
- アプリ Edgeを操作するアプリについて 4 2023/05/11 22:48
- 食べ物・食材 写真のソースの名前が知りたい かかっているソースの名前を教えていただけないでしょうか。 写真に写って 3 2022/06/17 17:51
- 哲学 肉食、菜食は人間には会わない 6 2022/09/18 11:13
- 食べ物・食材 ソースについて。 とんかつソース、中濃ソース、ウスターソース、お好みソース(オタフク等)、焼き鳥のタ 4 2023/04/06 06:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ハッシュドビーフを作ってます...
-
松屋バーベキューソース購入方法
-
開封したソースの賞味期限
-
ハヤシライスを作ったのですが...
-
黒い濃厚なデミグラスソース
-
一見高級そうに見える鶏胸肉を...
-
屋台の焼きそばが大好きなので...
-
【調味料】ビクトングリーンソ...
-
お好み焼きにハケで醤油塗るの...
-
ハンバーグのソースがしょっぱい!
-
キャラ弁の赤色の出し方、教え...
-
赤いナポリタンが作りたい。
-
串かつ・串揚げの秘伝のソース
-
コロッケのソース・・・
-
甘くない焼きそばのタレを購入...
-
エビチリにピザソースって、ど...
-
ハヤシライスがデミグラスソー...
-
なんでいつもタルタルソース?
-
魚のフライにはソースじゃなく...
-
明太焼きそばの作り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハッシュドビーフを作ってます...
-
お好み焼きにハケで醤油塗るの...
-
松屋バーベキューソース購入方法
-
開封したソースの賞味期限
-
お弁当にハンバーグを入れる時...
-
ハンバーグのソースがしょっぱい!
-
赤ワインソースに名称はありま...
-
ハヤシライスを作ったのですが...
-
ウスターソースを使った料理、...
-
黒い濃厚なデミグラスソース
-
手軽にできる中華風ソース
-
何が足りない?(トマトソース)
-
キャラ弁の赤色の出し方、教え...
-
カップを詰め替えて作るソフト...
-
ハヤシライスを辛くするには
-
夕飯にピカタを作って食べたの...
-
焼きそばUFOのに近い市販の焼き...
-
ウスターソースはどこで使うの...
-
チキンブイヨンとフォンドヴォ...
-
クリーミー(とろみある)の反...
おすすめ情報